Очень трудно обсуждать Android и iOS, не сбиваясь на тон, который заставляет вспомнить о футбольных болельщиках, спорящих, какая команда круче. Любые факты, любые цифры, выданные аналитиками, фанатичные любители Apple и Google выворачивают наизнанку и превращают в ещё один аргумент своего бессмысленного спора. Из-за этого разобраться, что же происходит в действительности, гораздо труднее, чем могло бы быть.

Новости тут – плохая подмога. Прежде чем сесть за статью, я заглянул на Google News и сходу обнаружил этому ещё одно подтверждение: пару заголовков, стоящих рядом, но полностью противоречащих друг другу. “Samsung свергает Apple с трона лидера рынка смартфонов”, – утверждает первая. “Компания Apple обошла Samsung на американском рынке смартфонов”, – говорит другая. И где правда?

Screen Shot 2013-02-11 at 16.09.39

Вероятнее всего, верны оба заголовка, но их авторы пытаются делать выводы, рассматривая ситуацию с очень разных, но одинаково неудачных точек зрения. Ни один из них не стремится увидеть более общую картину и охватить всё целиком. А нам нужно именно это.

Игра для двоих

Распространённая ошибка – считать, что противостояние, которое разворачивается между мобильными платформами, действительно имеет какое-то значение само по себе. На самом деле колебания популярности iOS и Android – всего лишь отражение процессов, происходящих на рынке мобильных телефонов, и не более того.

Хоть Google и разработал Android, он не конкурирует с Apple напрямую (или, по крайней мере, не конкурировал до тех пор, пока не стал владельцем Motorola Mobility). Рынок делят между собой не разработчики операционных систем, а производители мобильных телефонов.

Точнее, два вполне определённых производителя: Samsung и Apple. Все остальные участники этого конфликта, даже почтенные компании с громкими именами, представляют собой всего лишь массовку.

По данным Strategy Analytics, в 2012 году каждый второй смартфон, который был продан в мире, изготовили эти две компании. Это много, но не настолько, чтобы сбрасывать со счёта всех остальных производителей. Однако картина радикально меняется, если посмотреть на самый важный показатель – деньги.

По оценкам исследовательской фирмы Counterpoint Research, около 70 процентов прибыли, полученной в мире на продаже мобильных телефонов в 2012 году, достались Apple. Если вас до сих пор удивляет, каким образом Apple стала самой ценной технологической компанией последнего десятилетия, – вот он, ваш ответ.

Ещё четверть пирога – доходы Samsung. Выходит, что в сумме на долю Samsung и Apple приходится 95 процентов прибыли. Оставшиеся 5 процентов делят между собой десятки компаний, в том числе Nokia, HTC, Motorola и Blackberry. Платформа не играет роли – почти ничего не достаётся ни другим “подданным” Google, делающим, как и Samsung, телефоны на Android, ни тем, кто выбрал Windows Phone.

Может показаться странным, что корейский гигант, выпускающий заметно больше смартфонов, чем Apple, уступает ей по прибыли почти втрое, однако этому есть простое объяснение. Во-первых, далеко не каждое устройство, изготовленное Samsung, – это дорогостоящий Galaxy S3 или Note 2. Многие – это дешёвые телефоны, на которых особенно не заработаешь. Во-вторых, нужно понимать, что производить 37 различных моделей одновременно дороже и сложнее, чем штамповать десятки миллионов одинаковых айфонов, как это делает Apple.

Остаться должен только один

Когда в новостях пишут, что доля iOS на рынке упала, из этого, вопреки ожиданиям, не следует, что спрос на айфоны стал ниже. Количество производимых Apple или Samsung устройств бесперебойно растёт с каждым годом. Колеблется только скорость, с которой это происходит.

По данным Canalys, в четвёртом квартале 2012 года Apple выпустила 47,8 млн смартфонов, то есть на 22,1 процента больше, чем в четвёртом квартале 2011 года. Для Samsung эти показатели составили 62,9 млн штук и 29 процентов соответственно.

Эти цифры начинают выглядеть совсем иначе, если знать, что за год общее количество производимых мобильных телефонов почти не изменилось. В IDC подсчитали, что в 2012 году рынок мобильных телефонов вырос всего на 1,2 процента.

Когда размер рынка ограничен, конкуренция переходит на совсем другой уровень. Это раньше Nokia могла относительно мирно сосуществовать с Samsung или Sony Ericsson. Рынок расширялся с огромной скоростью – только успевай осваивать. Сейчас дело обстоит иначе. Мирная жизнь кончилась. Каждый iPhone, проданный Apple, каждый Galaxy, проданный Samsung, означает, что Nokia или, скажем, Blackberry лишились покупателя – не больше и не меньше.

Изменение доли прибыли производителей мобильных телефонов
Изменение доли прибыли производителей мобильных телефонов

График, на котором видно, как менялась рыночная доля различных производителей, напоминает сдавленный тюбик. С одной стороны налегает Apple, с другой жмёт Samsung – и от компаний, угодивших между ними, почти ничего не остаётся. Последняя жертва этого адского “тюбика” – HTC, прибыль которой в четвёртом квартале 2012 года упала на 91 процент по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Рекламные расходы Samsung и других компаний (источник: asymco.com)
Рекламные расходы Samsung и других компаний (источник: asymco.com)
Чтобы удержаться на верхушке пальмы, Samsung прилагает титанические усилия. В 2012 году компания потратила на рекламу своих мобильных телефонов около 4 миллиардов долларов – в несколько раз больше, чем Apple. По этой статье расходов Samsung ухитрился обойти даже Coca Cola, что само по себе особое достижение. Одна только американская реклама Galaxy съела почти 202 млн долларов.

Интересно, что слово “Android” в ней практически не звучало – зачем помогать конкурентам?

Конец близок

Рост не может продолжаться вечно. Рано или поздно Apple и Samsung охватят большинство потенциальных покупателей. Когда именно будет достигнут этот рубеж – вопрос, который серьёзно волнует аналитиков.

Согласно данным Comscore, в Соединённых Штатах количество смартфонов не так давно перевалило за 50 процентов. Однако это не значит, что впереди ещё столько же. Большинство из тех, кто хотел обзавестись смартфоном, давно сделал это. Другие 50 процентов в значительной степени состоят из тех, кому современный смартфон либо не нужен, либо попросту не по карману.

Дальше ситуация, по всей видимости, будет развиваться следующим образом: сначала расширение рынка смартфонов постепенно замедлится, а затем и вовсе остановится, так и не дотянув до ста процентов.

В конце января Samsung подлил масла в огонь. В компании считают, что замедление роста в странах с высоким уровнем распространённости смартфонов начнётся уже в 2013 году, что может повлиять на будущие финансовые результаты.

Пессимизм Samsung разделяют не все. Аналитик Горас Дедью с цифрами на руках показывает, что никаких признаков замедления пока не наблюдается. Он полагает, что количество смартфонов, линейно росшее как минимум с 2009 года, продолжит увеличиваться. К августу 2014 года смартфоны займут 80 процентов американского рынка.

Впрочем, разница между прогнозом Samsung и прогнозом Дедью – месяцы. Не в 2013, так в 2014 или 2015 году американский рынок будет полностью покорён. И что тогда?

Главный резерв – страны, где развитие рынка мобильных телефонов отстаёт от США и Западной Европы, то есть в первую очередь Китай и Индия. Уже сейчас эти страны превратились в поле боя между производителями телефонов. Пока ведут хозяева поля: по данным Canalys, в конце 2012 года в пятёрку крупнейших производителей смартфонов вошли китайские Huawei, ZTE и Lenovo. Присутствие в списке Lenovo особенно показательно: 98 процентов выпущенных компанией смартфонов продаются в Китае.

Россия тоже относится к этой категории – с поправкой на куда более скромные масштабы. В J’son & Partners Consulting предполагают, что к началу 2013 года смартфоны заняли лишь 30 процентов российского рынка. И это ещё оптимистическая оценка.

Смартфон смартфону рознь

Судя по отчёту Global Business Map, опубликованному Google несколько месяцев назад, 56 процентов смартфонов, используемых в России, работают под управлением операционной системы Symbian. На долю Android приходится 20 процентов, ещё 11 основаны на iOS. Остаток делят между собой Blackberry, Windows Mobile и прочая экзотика.

Вряд ли стоит объяснять, что смартфон с Symbian и смартфон с Android или iOS – это две большие разницы. И дело даже не в их технической начинке. Современный смартфон и обычный мобильный телефон различаются не столько начинкой, сколько тем, как их используют. Обычный телефон – для того, чтобы разговаривать и, возможно, обмениваться текстовыми сообщениями. В смартфоне же главное – это полноценный браузер и приложения.

По этому критерию, устройства с Symbian куда чаще андроидов и айфонов служат обычными телефонами, а не смартфонами. Многие их обладатели, вероятно, и не догадываются, что они тоже могут устанавливать приложения или использовать браузер. Это не плохо и не хорошо, но если мы пытаемся определить количество людей, которые в обозримом будущем купят современный смартфон, между владельцем дешёвой “нокии” и владельцем “симбиана” нет особой разницы: считать нужно обоих.

Без учёта Symbian и других устаревших платформ, доли смартфонов в России, Китае или Индии падают почти втрое. То есть поле для деятельности производителей мобильных телефонов тут куда шире.

Доля смартфонов в разных странах
Доля смартфонов в разных странах

И тут выясняется интересный момент: в США с Западной Европой устаревшие смартфоны тоже не редкость. Если повторить вычисления для них, окажется, что в Соединённых Штатах доля современных смартфонов составляла в прошлом году 33,9, в Германии – 19,4 и даже в Японии, которой традиционно полагается быть впереди планеты всей, – всего 19 процентов.

Иными словами, потенциальных покупателей современных смартфонов куда больше, чем можно было бы предположить. Конец временно откладывается.

Важнее, чем iPhone 6

По оценке Strategy Analytics, осенью прошлого года количество смартфонов во всём мире составляло порядка миллиарда штук. К 2015 году аналитики ожидают, что оно удвоится и составит два миллиарда штук. Это значит, что к тому моменту все телефоны, и дорогие, и совсем дешёвые, должны стать смартфонами.

Обозреватели сайтов, которые пишут о гаджетах, недолюбливают дешёвые устройства. Их можно понять, однако бывают случаи, когда такой подход – ошибка. Передний край далеко не всегда пролегает через дорогостоящие модели со всеми возможными наворотами. Иногда дешевизна – тоже достижение.

Пару лет назад на тестирование в “Компьютерру” попал смартфон Huawei IDEOS на основе Android, примечательный не столько характеристиками, сколько ценой и репутацией. Если верить статьям в западной прессе, он пользовался бешеной популярностью в Африке, где его цена не превышала 80 долларов.

Несмотря на невысокую стоимость, Huawei IDEOS оказался поразительно серьёзным устройством: маленький крепкий корпус удобной формы, не такой уж плохой дисплей, приемлемая скорость работы в большинстве приложений. Я прочитал где-то, что для многих жителей Африки он стал первым средством доступа в интернет и фактически первым компьютером. Подержав Huawei IDEOS в руках, я вполне готов в это поверить.

Сейчас речь идёт уже не о стодолларовых, а о пятидесятидолларовых смартфонах. Аналитики Gartner полагают, что все условия, которые необходимы для массового распространения таких устройств, сложатся уже в 2013 году. И вряд ли падение цены на этом остановится. Наоборот, оно лишь начинается.

Есть подозрение, что это куда более страшная угроза для статус-кво, сложившегося на рынке мобильных телефонов, чем самая злая конкуренция.