В редакцию «Компьютерры» прибыл исполинский графический планшет Wacom Cintiq 24HD touch. И внешний вид, и габариты, и, разумеется, возможности этого устройства указывают на его сугубо профессиональное назначение. Хотя оно и именуется планшетом, строго говоря, это перьевой интерактивный дисплей с диагональю 24 дюйма и разрешением, соответствующим формату FullHD. Подобные агрегаты можно встретить в профессиональных студиях и на отраслевых мероприятиях — таких, как CG Event, например, тем более что Wacom, по сути дела, — единственная компания, производящая продукцию такого рода и такого уровня.

Технические характеристики

  • Вес: 28,6 кг, включая опору-подставку
  • 13,7 кг без опоры-подставки
  • Подставка: гибкая установка положения
  • Тип: a-SI Active Matrix TFT LCD (H-IPS)
  • Размер экрана: 61 см (24.1″)
  • Активная зона дисплея (Ш x В): 518 мм x 324 мм
  • Разрешение: WUXGA (1,920 x 1,200 Pixel)
  • Яркость: 300 кд/м2
  • Коэффициент контрастности: 850:1
  • Время отклика: 13 ms
  • Размеры (Ш x Т x В): 769 мм x 463 мм x 64 мм
  • Рабочая область пера (Д х Ш): 518 мм x 324 мм
  • Рабочая область планшета (Д х Ш): 518 мм x 324 мм
  • Multi-touch Support: да
  • Чувствительность к наклону: ± 60o
  • Максимальная высота считывания пера: 5 мм
  • Количество клавиш ExpressKeys: 10, по 5 с каждой стороны планшета
  • Контроллер сенсорной полоски Touch Strip: нет
  • Touch Ring: 2, с левой и с правой стороны планшета

Внешний вид

В одном из стихотворений Редьярда Киплинга есть строки: «Ты орган в верховья Нила не попрёшь, чтобы Баха бегемотам исполнять».

Это же можно сказать про данного исполина. Выгрузка его из коробки, скорее всего, потребует не двух, а четырёх рук сразу, масса — 28,6 килограмм — и размеры исключают транспортировку без особой нужды: Cintiq 24HD touch является сугубо стационарным устройством.

С другой стороны, у него очень послушный поворотный механизм, так что, как можно увидеть на приведённом выше ролике, планшет-экран легко повернуть под любым углом в любой момент. Интересно, что около половины веса всего устройства приходится именно на его подставку.

Все кабели (питания, подключения к видеопорту компьютера, USB) закреплены в подставке, что называется, «намертво».

Подключение

Разъёмы USB, DisplayPort, DVI-D/DVI-I располагаются в закрытых отсеках на задней стенке устройства, сами кабели идут внутри подставки и выходят из нижнего отсека, который по умолчанию закрыт (чтобы открыть его, потребуется отвинтить четыре винта). Все кабели, включая дополнительный DVI-I — VGA, идут в комплекте.

Соответственно Cintiq 24HD touch подключается как внешний монитор даже к ноутбуку (при наличии нужных разъёмов, естественно). После установки драйверов устройство распознаётся как внешний монитор, и тут может потребоваться некоторая «эквилибристика», чтобы задействовать нужные функции на каждом из двух дисплеев.

В частности, в процессе подключения мы столкнулись с тем, что курсор мыши «убежал» с собственного дисплея компьютера на Cintiq и никак не хотел возвращаться; на Cintiq же очутился и весь интерфейс Windows, в то время как на «штатном» мониторе виднелись одни только обои. Естественно, это было недоразумением, которое скоро удалось решить.

Ещё одним недоразумением стал сбой в калибровке пера, решившийся сбросом настроек. Как отметил художник Владимир Погонец, специально приглашённый для ознакомления с планшетом, это распространённая проблема с драйверами Wacom под Windows.

Функциональность

Wacom Cintiq 24HD touch, как уже сказано, представляет собой интерактивный дисплей, где высококачественный ЖК-монитор скомбинирован с графическим планшетом и распознаванием жестов (отсюда touch в названии). Представьте себе все функции более, так сказать, «традиционного» профессионального планшета серии Intuos, но только прямо поверх дисплея. Узнаваемые круговые меню, то же перо, что используется с Intuos 5, с 2048 градациями нажатий и «притопленные» функциональные клавиши на корпусе устройства.

Другое дело, что, несмотря на внешнюю идентичность наборов кнопок, функции дублируются только на верхнем ряду, на нижнем — всё по-разному. Как видно на скриншоте ниже, слева дублируются основные функциональные клавиши обычной клавиатуры (CTRL, SHIFT, ALT), справа — отдельные кнопки для команд «Отменить», «Повторить» и так далее. За что отвечает каждая клавиша, естественно, может задавать и сам пользователь.

Поскольку в Wacom обоснованно полагают, что на свете встречаются левши, настройки аппаратных элементов могут изменяться в зависимости от того, какой рукой и что пользователь предпочитает делать.

Немаловажно отметить наличие наэкранной клавиатуры. В конечном счёте, разработчики исходят из того, что пользователь работает, не отрывая глаз от экрана. То же самое говорилось по поводу «обычного» планшета Intuos 5, но в случае с интерактивным дисплеем это в разы актуальнее.

Реклама на Компьютерре

В полном соответствии с модными веяниями планшет-дисплей поддерживает многопальцевые жесты, причём как собственные, разработанные Wacom, так и те, что реализованы в операционной системе; можно также задавать собственные пользовательские жесты и пользоваться только ими. Пальцевый ввод не предназначен для рисования, например, зато с его помощью проще открывать нужные файлы и выполнять операции масштабирования, панорамирования, вращения холста и т.д. В руководстве по быстрому запуску, которое идёт в комплекте, описаны некоторые пятипальцевые жесты, установленные по умолчанию. Мультисенсорный ввод включается и отключается одной кнопкой на верхней части панели.

Что касается программной составляющей, то предлагаемая программная оболочка очень похожа (если не идентична) той, что поставляется вместе с планшетами Intuos 5. Основная идея состоит в том, чтобы пользователю не приходилось отрывать взгляд от дисплея вовсе, чему и служат все элементы программных интерфейсов:

Все настройки самого планшета и пера в Windows доступны через Панель управления -> Свойства планшета Wacom.

Естественно, разработчики не обошли вниманием и фирменное круговое меню, которое появляется, когда необходимо, прямо под курсором, где бы тот ни находился:

Впечатления от использования

Владимир Погонец, профессиональный художник, специально приглашенный «Компьютеррой» для тестирования планшета:

— Я очень быстро приноровился, тут всё под рукой. Единственный момент: я занимаюсь дизайном, и, несмотря на то что клавиши слева на корпусе устройства дублируют функциональные клавиши обычной клавиатуры, как и на «маленьких» планшетах, мне часто нужна и обычная клавиатура, и мышь. Это устройство предназначено главным образом для тех, кто занимается именно рисованием. Переключаться по пунктам меню на таком экране не всегда удобно — сложно попадать по кнопкам. Но зато рисовать на таком планшете гораздо комфортнее, чем на «малых» планшетах: здесь действительно ощущение такое, будто рисуешь на бумаге.

Ниже приводится результат примерно 20 минут работы:

Следует отметить, что при первом подключении возникли некоторые затруднения с калибровкой пера, и их решение может потребовать сброса настроек.

Заключение: плюсы и минусы

Хотя устройство велико и громоздко, отнести это к его минусам невозможно: это профессиональный аппарат, предполагающий, как уже сказано, сугубо стационарное применение — и не на кофейном столике. Впрочем, на обычном офисном столе место для кружки с кофе тоже останется.

Главным недостатком устройств, пожалуй, является его цена: в России он стоит 187 999 рублей. Это намного дороже, чем за рубежом — 3699 долларов. Видимо, разработчики и поставщики исходят из того, что те, кому действительно нужно это устройство, раскошелятся.

Достоинств же у агрегата предостаточно: удобство использования, отзывчивость на перо, более-менее интуитивный интерфейс, отсутствие «мёртвых зон» (активная область дисплея и рабочие области пера и планшета совпадают), не слишком пологая «кривая освоения», не говоря уже о его размерах, значительно облегчающих работу с мелкими деталями.

Несколько озадачивает только одно: разрешение. Планшет, как уже сказано, имеет разрешение 1920х1200, что превышает, хотя и не сильно, стандартное Full HD (1920×1080).

Однако, во-первых, уже и на потребительский рынок надвигаются дисплеи с повышенной плотностью пикселей и соответственно куда более высоким разрешением (на пятнадцатидюймовом Macbook Pro разрешение дисплея составляет 2880х1800 пикселей), и в профессиональной сфере разрешение 4К (3840х2160 пикселей) — уже всё меньшая экзотика. Но, видимо, Wacom решил пока ограничиться разрешением WUXGA, исходя из предположения, что большинство профессионалов пока что работают именно в этих рамках.