Боюсь, сегодня определить то, как к бизнес-ангелам относится российское общество, довольно сложно. Я не могу сказать: «настороженно». И даже «недоверием» отношение людей к частным инвесторам назвать нельзя.

Признаться, в большинстве своем, жители нашей страны попросту не знают, кто это такие – люди, которых характеризуют практически «божественным» словом.

Бизнес-ангелы

Просто для примера – когда мы регистрировали НП «Бизнес-ангелы Урала», руководителем которого я являюсь (а было это всего-навсего полтора года назад!), нам просто не поверили. «Бизнес-ангелы? Это что-то мультяшное»… Чиновники просто не знали такого слова! Хотя на тот момент уже активно вела свою работу Национальная Ассоциация бизнес-ангелов, и Санкт-Петербургская организация бизнес-ангелов…

Складывается ощущение, что сегодня бизнес-ангелы представляются людям и впрямь мифическими существами с крыльями, готовыми осыпать стартаперов дождем из денег. Не так давно я участвовала в одной из программ на радио “КП” и в эфире вела разговор с руководителем одной из компаний ранних стадий, ищущих инвестиции. И когда я рассказывала о том, как, собственно, работают частные инвесторы, это вызывало удивление. Впрочем, должна сказать, сегодня стартап, глава которого оказался столь неосведомленным, сегодня попал в ряды наших «подопечных», и мы активно начинаем поддерживать их проекты. Да и случай незнания стартапером механизма ангельского инвестирования – скорее, исключение из правил, чем распространенное явление.

Так или иначе, подобное отношение к бизнес-ангелам – следствие именно молодости российской венчурной отрасли. Нам не хватает историй успеха ангельских инвестиций. Ведь мало кто, например, знает, что именно один из наших, уральских, бизнес-ангелов помог компании I-Jet («Счастливый фермер») стать лидером российского рынка социальных игр (вопрос о том, что потом происходит с профинансированными компаниями – это уже другая тема)…

Надо сказать, что с такого же непонимания начиналось у нас само формирование ангельской культуры. Буквально лет пять назад успешный предприниматель рассуждал так: почему я, с таким трудом построивший свой бизнес, стоявший столько раз на краю пропасти краха (а подталкивала меня в бездну налоговая 🙂 ), должен кому-то помогать и давать собственные деньги?! Бизнесмены просто не рассматривали инвестиции в компании ранних стадий как способ заработать деньги, как способ приумножить свой капитал.

Сегодня же о том, чтобы стать бизнес-ангелом, задумываются все больше и больше людей, уже заработавших деньги на рынке. На мероприятия, связанные с венчуром, приходит все больше состоятельных коммерсантов, с заинтересованностью («а почему бы и нет?») посматривающих на презентационные стенды стартаперов. Думаю, сейчас мы находимся на пороге эры старта активного роста не только частных инвесторов, но и их объединений, поскольку механизмы соинвестирования позволяют ангелам вкладываться эффективнее.

Но все же я не могу не сказать, что, несмотря на все это, увы, бизнес-ангельская сфера остается сильно мифологизирована. О том, как работают ангелы, все же остается множество нелепых представлений. Связано это, конечно, во многом с тем, что ангелы не так охотно кому-то рассказывают о своих сделках – ведь дело касается личных финансов и никому не хочется афишировать сумму своих вложений… Однако это не оправдывает то, что в сознании людей появляется все больше иллюзий о действиях бизнес-ангелов. И во многом первоочередную задачу в ближайшие годы перед российским бизнес-ангельским сообществом я вижу именно в развенчивании подобных многочисленных мифов.