В минувшую пятницу так увлекся музыкальными эмоциями, что напрочь забыл подвести итоги нашей викторины и поздравить победителей 🙂 Сегодня непременно исправлюсь (в оправдание лишь замечу, что победитель — вернее, победительница! — никак не пострадала от моей забывчивости: уже опубликовав Голубятню, я таки спохватился и попросил связаться представителей Supersmoke еще на выходные).

В качестве культур-повидла хочу предложить читателям две программки, которые в равной мере полагаю подлинными шедеврами. Обстоятельство — согласитесь! — позволяющее рассказать об этих программах не в софтверном разделе «Голубятни», а именно что в культурологической ее части.

Первый шедевр называется Evolvo for iOS. Это разработка итальянской Intercom Solutions Srl, которая использует движки TTS (text-to-speech), созданные культовой Acapela Group. Evolvo — совершенно умопомрачительный клиент iOS для речевого воспроизведения любого текста на одном из 20 языков, которые поддерживает TTS engine компании:

Показательно, что Evolvo сама автоматически распознает язык текста, который вы скармливаете программе либо через встроенный веб-браузер, либо из внешнего файла. Evolvo поддерживает море форматов (epub, pdf, doc, docs, ppt, pptx, odt,odp, html, txt, rtf) и позволяет управлять голосовым потоком — выбирать скорость воспроизведения, создавать закладки, выбирать любое слово, с которого надлежит начинать чтение, автоматически сохранять документы, отобранные для чтения.

По умолчанию при покупке программы мы получаем голосовые движки на английском, французском, немецком, итальянском и испанском языках. Остальные языки (арабский, каталанский, чешский, китайский, датский, финский, еще пять французских дикторов, японский, греческий, 11 дополнительных английских дикторов с британским, американским и даже индийским акцентом, норвежский, голландский (7 дикторов), польский, португальский, шведский, турецкий и — bingo! — русский. Стоимость каждого языка — символические 33 рублика.

Я не случайно подпрыгнул на русском TTS. Дело в том, что движок, встроенный в Evolvo — это лучшее, что есть на сегодняшний день для русского языка — Acapela Alyona. А это, как вы все знаете, полноценный 22-КГц синтезатор речи!

Разумеется, нашей Алёнке до английских, французский и немецких движков TTS пока еще далеко, но уже хорошо, что не так, как это было раньше, когда 16-КГц синтезаторы русской речи заставляли краснеть и плеваться.

Второй софтверный шедевр, которым хочу украсить культур-повидлианскую часть «Голубятни», называется MyScript Calculator. Как вы догадались по называнию, это калькулятор, к тому же бесплатный, однако эпитет «еще один из» к нему не пристает никоим образом!

MyScript Calculator — абсолютно уникальная программа не только по функционалу, но и по качеству выполнения взятых на себя функциональных обязательств. Дело в том, что ввод в MyScript Calculator рукописный! Вы просто водите пальцем по экрану, а программа мгновенно самостоятельно распознает ваши каракули и придает им привычно-дигитальный вид:

MyScript Calculator понимает рукописный ввод большинства алгебратических и арифметических действий: разумеется, базовые сложение, вычитание, умножение, деление и дроби, а также проценты, корень, факториал, модуль, возведение в степень и экспоненты, скобки, прямая (cos, sin, tan) и обратная (acos, asin, atan) тригонометрия, логарифмы ln и log, константы π, ℯ, phi.

Самый смак, однако, на мой нематематический взгляд, заключается в умении MyScript Calculator решать уравнения с неизвестными! С функциональной точки зрения реализована эта фича в программе просто фантастически: любое искомое значение вы вводите в виде знака вопроса (см. закорючку на скриншоте выше) и программа сама все для вас рассчитывает:

Одним словом, программа совершенно экстатическая. И да — чуть не забыл самое важное: MyScript Calculator кросс-платформенная разработка и представлена приложениями как для iOS, так и для Android (за Windows 8 ничего не скажу, потому как не отслеживаю кунсткамерные недоразумения 🙂

Теперь переходим к нашим вторничным викторинам. Чуть ниже я дам новый квиз, а пока предлагаю разобрать полеты по розыгрышу на прошлой неделе.

Первое, что мне хочется отметить — это какое-то феноменальное число правильных ответов 🙂 Обычно я получаю два-три письма с верными решениями, но на этот раз прямо-таки прорвало дамбу: угадали язык в аудиоклипе более пятидесяти читателей! При том, что решение-то, как минимум, было непростое и квиз в любом случае получился сложнее албанского!

Больше всего мне понравился ответ Павла Билака из Ужгорода, который прислал развернутый алгоритм поиска: «По моему мнению, в ролике говорят на тагальском (Tagalog) языке. Из всей этой тарабарщины удалось четко уловить слово katawan. Поиск в гугле вывел на статью в тагальской википедии «Katawan ng tao» — «Человеческое тело». Поскольку ролик является рекламой подушек, то неоднократное упоминание в нем слова «тело» вполне уместно. Особенность, о которой Вы упомянули, — это смешение тагальского и английского в разговорной речи. Не совсем понятно Taglish ли используется в ролике, либо же Engalog, но это однозначно англо-тагальский гибрид».

По-моему, просто блестяще! К тому же Павел еще и точно обозначил подсказку, которую я закинул в тексте «Голубятни». К великому сожалению я не смогу присудить Павлу Билаку приз, потому как его верный ответ пришел чуть ли не сутки позже ответов первой дюжины угадавших.

Ну а победителем стала Алина Родионова из Комсомольска-на-Амуре, которая участвует в викторинах «Голубятни» с самого момента их учреждения (минувшей осенью)! Логика ее решения меня лично подкупила почти до слез: «Когда я прослушала аудиоклип, то сразу обратила внимание на слова на английском и испанском языках, то и дело проскальзывавших в речи ведущего. Это стало своего рода подсказкой. Одновременно с этим я вспомнила фильм «Мамонт» Лукаса Мудиссона (Неужели у человека и вправду такая фамилия?! Проверил по IMDB — таки да: Мудиссон! — С.Г.), в котором няня-филиппинка обучала дочку главных героев тагальскому языку, в котором много слов, заимствованных из испанского языка. Затем заглянула в Википедию, что еще больше подтвердило мои догадки:-)»

Реклама на Компьютерре

Браво, Алина! Так держать и, бог даст, все ваши родные и близкие со временем, если уж не откажутся от курения совсем, то по крайней мере перейдут с вашей помощью на электронные сигареты 🙂

Альтернативные (и неверные) ответы в викторине были: урду, бенгальский язык, португальский (предложили целых три читателя!!), пиджин соломоновых островов, маори, конкани (эта мува последние три месяца заливается со всех сторон в мои уши каком-то прямо неприличном объеме), арабский, ну и так далее.

Ну а теперь — новый раунд! Напоминаю, что по традиции традиции по вторникам мы разыгрываем суперприз от Supersmoke — подарочную модель электронной сигареты Cubica CC:

Вот как выглядит комплектация лучшего подарка вашим близким и друзьям, страдающим от тяжкого курительного недуга:

Сигарета Cubica — 2 шт.(чёрная и белая)

USB зарядное устройство для аккумуляторов Cubica — 1шт.

USB сетевой адаптер — 1шт.

Сменный нагревательный элемент для клиромайзеров Cubica 2.5 Ом — 7шт.(две

шт. непосредственно в сигаретах)

Инструкция на английском языке — 1шт.(на сайте SuperSmoke.ru можно скачать

инструкцию на русском языке).

Наш квиз сегодня очень простой, так что победит скорее всего тот, кто первым перехватит эту «Голубятню» в эфире 🙂 Итак, прослушайте аудиоклип и ответьте на простой вопрос: «На каком языке в нем разговаривают?»

Ответы присылайте, как обычно, на sgolub@computerra.ru. Желаю удачи!

PS. Подводить итоги викторины будем в пятницу — в следующей «Голубятне». Очень надеюсь, что правильные ответы поступят уже сегодня, если, однако, почувствую, что возникают затруднения, начну давать подсказки у себя на твиттере. Так что подписывайтесь: @golubitsky!