Переступая всего лишь административные границы между соседними регионами страны мы сразу “попадаем на деньги” – исходящие/входящие вызовы на телефон становятся ощутимо дороже. Отменить этот “налог на перемещения” планируют в Минкомсвязи – вот только когда это случится и как будет организовано?

Временами складывается такое ощущение, что текущее министерство г-на Никифорова пытается реализовать те проекты, которые обговаривались, проговаривались и продумывались много лет назад. Один из них – переносимость мобильного номера, второй – отмена внутрисетевого роуминга. По сути, это не вопрос технологий, а всего лишь политической воли. И, если успехов на других “фронтах” особенно не отмечено, то сгодятся и такие “новации”. Впрочем, если Минкомсвязи удастся реализовать то, где, под воздействием “операторского лобби”, с радостью пасовала прежняя команда г-на Щеголева, то будет очень хорошо. Вне зависимости от тех мотивов, которыми руководствуются чиновники.

Внутрисетевой роуминг
В ЕС вправе налагать ограничения на цены мобильных операторов за роуминг во имя интересов общего рынка Евросоюза. В России так действовать пока не получается из-за мощного административного лобби опсосов. Фото: Maxim Bukin

К сожалению, Россия – это не Европа. Только там комиссар по телекоммуникациям может заявить о том, что власти совершенно спокойно могут “продавить” крупные телекоммуникационные компании для реального снижения цен на роуминговые соединения. И даже демократическая судебная система ЕС, которая очень трепетно относится к ограничению экономических прав и свобод крупных компаний, встанет на сторону исполнительной власти: в прошлом году было заявлено, что “суд решил, что ЕС вправе налагать ограничения на цены мобильных операторов за роуминг во имя интересов общего рынка Евросоюза”. Опсосы там просто зарвались. И в 2007 году осадили – с тех пор цены на роуминг в ЕС упали больше чем на 70%: снижение идет каждый год. И это не предел – “продавливать” операторов будут вплоть до 2016 года, когда на территории всех стран Европы будут введены единые “плоские” тарифы и никакого роуминга не будет в принципе: так сейчас развивается рынок в США. Что-то подобное планируют сделать и в России. И мне, как обычному абоненту, такая риторика по душе.

Внутрисетевой роуминг
Для `спокойной жизни` опсосам нужны заградительные тарифы, чтобы никто не приезжал с `чужими симками` из других регионов. Фото: Maxim Bukin

В отличие от распространенного (и внедряемого операторами связи!) объяснения о том, что внутрисетевой роуминг в России неизбежен “из-за большой территории страны”, а также “из-за технологических особенностей пропуска трафика”, истинная причина его появления совсем в другом. Дело в том, что в каждом регионе страны исторически развивается свой мини-рынок сотовой связи с индивидуальными ценами. И для «спокойной жизни» опсосам нужны заградительные тарифы для соседних регионов, чтобы никто не приезжал с “чужими симками” и не портил локальному руководству филиала план “по новым подключениям”. Плоские тарифы пытаются вводить только на доступ в Интернет, а вот голос и SMS стараются как можно дольше ограждать от тенденций общего рынка. В целом это, конечно, бред – заставлять абонента платить в 8-10 раз больше (вместо рубля-двух уже 7-10), чем в домашней сети, за локальные вызовы при его нахождении на территории одной страны и в той же сети своего оператора связи но в другом городе.

На самом деле, заплатив оператору 150-210 руб. в месяц, все увеличение расценок в зависимости от административных границ регионов, можно отменить и сейчас – для этого есть специальные тарифные модификаторы. Так что “плач Ярославны” опсосов о том, что эти доходы у них “выпадут” и чтобы их компенсировать им придется поднимать цены на остальные услуги связи – совершенная неправда. Снижения доходов, скорее всего, не случится, поскольку это будет компенсировано увеличением трафика от пользователей – именно такой пример наблюдается с международным роумингом, где “сбить” цены опсосов заставила ФАС.

Какой же будет практика отмены внутрисетевого роуминга? Судя по всему, за пару месяцев, прошедших с начала обсуждения этой темы “по новой” ничего не изменилось, поэтому позволю себе небольшую цитату: “Постулируется, что снижены будут вызовы на локальные звонки в пределах “визитного” региона. Это хорошо – такого сейчас нет. Как меня не пытаются убедить некоторые чиновники Минкомсвязи в частных твит-беседах о том, что пользователи в командировках больше всего звонят… домой, по моим ощущениям (статистики показать не могу – ее нет) это не так. Значительные затраты гостевые абоненты из других регионов несут как раз на местных вызовах, а также на приеме звонков. Если это будет отменено – будет уже куда как лучше. А вот вызовы по межгороду оставят – то есть приехав в Казань из Москвы или в Питер из Твери для вызовов “домой” надо будет заплатить дополнительно (тариф за звонок + за доставку вызова). Но это не такая большая проблема ибо эти цены рынок отрегулирует достаточно быстро. Минимальная наценка будет, как обычно, на вызовы внутри сети оператора, максимальная – для вызова на городские номера. Ничего необычного в этом нет.

Внутрисетевой роуминг
Внутрисетевой роуминг – стабильный заработок “из воздуха”. Фото: Maxim Bukin

Больше всех расстроятся, конечно, операторы связи, ибо внутрисетевой роуминг – стабильный заработок. Ну, казалось бы, на ровном месте можно поднять в несколько раз больше денег, чем за обычный голосовой вызов. Кто от такого откажется? Дураков нет. Поэтому насаждать новые правила возможно только “сверху вниз”. На то, что затраты по пропуску и приземлению таких вызовов не так велики, как кажется, говорят хотя бы многочисленные тарифные опции из серии “за смешные деньги в день обнули стоимость внутрисетевых вызовов”. Зарабатывают операторы здесь, кроме всего прочего, и на том, что такие опции пользователь отключить просто забывает. Кроме того, отмена внутрисетевого роуминга приостановит локальный рост абонентской базы в отдельных регионах (например, в Сочи или Краснодарском крае в целом). Множество “отпускных” SIMок будет просто не выкуплено, а это грустно для всех компаний, у менеджеров которых стоит главный KPI – “увеличение абонентской базы”. Выпадают “в осадок” и многочисленные продажи для гостей крупных городов – к примеру, в Москве и Питере это абитуриенты и студенты крупных ВУЗов, которые “делают кассу” операторам связи в летний сезон. Теперь об этом надо будет забыть – опсосам придется напрячь воображение и вводить плоские тарифы в масштабах макрорегионов, что сводит на нет их локальный ценовой демпинг для получения абонентской базы в “проблемных” регионах. Ну и, конечно, прекратится их заработок на тупых/забывчивых абонентах, которые не замечают повышения стоимости вызовов при переезде из одного региона в другой”.

Основной вопрос, который остался – это когда случится это “всеобщее счастье”. Скорее всего – только когда будет принят новых ФЗ “О связи”, общественное обсуждение которого Минкомсвязи планирует устроить весной этого года. Дело в том, что идея об отмене внутрисетевого роуминга не может рассматриваться отдельно от других предложений по либерализации способа пропуска мобильного трафика – например, опсосам отменят норму, которая обяжет их пропускать трафик через местных операторов связи. И именно это даст им возможность обеспечивать соединения между абонентами не делясь маржой с другими телефонными провайдерами. И тогда есть реальный шанс добиться снижения тарифов на услуги связи при нахождении абонента вне его «домашнего» региона. Очень вероятно, что это случится до конца 2013 года. В отличие от “переносимости мобильного номера” никакого дорогостоящего оборудования для внедрения этой услуги не требуется.

Отмечу, что благодаря регулярному “нажиму” со стороны исполнительных органов Евросоюза операторы вне зависимости от своего размера получили возможность конкурировать не за счет “вкусных” договоренностей друг с другом и наличия своих сетей в соседних государствах, а исключительно за счет качества сервиса и дополнительных услуг. Очень надеюсь, что подобная ситуация будет организована и в России.

p.s. Сам по себе внутрисетевой роуминг – не единственная проблема, которая реально “достает” пользователей. Ну вот например как вам тот факт, что если потребуется поменять SIM-карту, подключить дополнительные услуги или получить детализацию счета, то за этими действиями вас отправят… в домашний регион! Случай более чем реальный по нашим временам в России – например, в том же “МегаФон”. Здесь тоже надо, видимо, подрегулировать “сверху”.