На международной выставке потребительской электроники CES 2012 компания Canopy представила свою разработку – концепт сенсорного чехла для iPhone 4/4S под названием Sensus Case. Помимо стандартных функций защиты устройства от механических повреждений, Sensus Case оснащен сенсорными панелями и потому сам является частью интерфейса.

Чехол, преврающий заднюю стенку телефона в тачпад

Чехол выполнен из поликарбонатного пластика и содержит сенсорные панели на задней и боковой стенках. С помощью собственного микропроцессора чехол распознает поступающие от пользователя команды (в том числе и множественные касания) и осуществляет взаимодействие со смартфоном. Подсоединяется Sensus Case при помощи уже устаревшего 30-пинового коннектора, расположенного на нижней грани чехла, а питается от батареи телефона.

Чехол, преврающий заднюю стенку телефона в тачпад

С помощью Sensus Case можно осуществлять все те же действия, что и с обычным сенсорным дисплеем, но иногда подобное управление «сквозь крышку» может быть удобнее. Наиболее очевидно применение – во время игр (этим он похож на карманную консоль PSP Vita) и при чтении, так как в обоих случаях желательно, чтобы пальцы и элементы интерфейса не закрывали дисплей. К сожалению, у такого подхода есть и явные ограничения: чехол умеет работать только с дружественными приложениями (авторы обещают, что их перечень будет постоянно расширяться) и значительно повышается риск ложных нажатий.

Sensus Case поступит в продажу будущим летом по цене от $59 до $99. Canopy также рассматривает возможность создания таких же аксессуаров для iPad и iPod Touch.