В своих прогнозах многие аналитики делают ставку на невероятный потенциал трёхмерной печати: нам постоянно обещают, что в будущем мы будем сами “распечатывать” предметы быта, одежду и даже дома. Компания Nokia не скрывает, что уже давно использует 3D-принтеры для создания прототипов своих будущих устройств, а недавно финны пошли ещё дальше и позволили распечатывать сменные панели для смартфона Lumia 820 всем желающим.

Nokia предлагает печать на 3D-принтере собственные корпуса для телефонов

Фишка Lumia 820 в том, что к этому смартфону полагается несколько задних панелей, которые можно менять в соответствии с индивидуальными предпочтениями. А на днях Nokia выпустила файлы 3D-печати для этих корпусов под названием 3D-printing Development Kit (3DK). Имея их, любой пользователь 3D-принтера может самостоятельно создать себе панель в соответствии со своими предпочтениями.

Nokia предлагает печать на 3D-принтере собственные корпуса для телефонов

Как сообщает менеджер по маркетингу Nokia Джон Книланд (John Kneeland), в комплекте разработки есть данные, которые помогут пользователям проявить свою индивидуальность: шаблоны панелей, характеристики корпуса, материалы лучше всего подходящие для изготовления и т.д. Чертежи частей Lumia 820 доступны здесь, отдельно модель задней крышки можно скачать тут.

Понятно, что на данном этапе подобное “распечатывание” может позволить себе далеко не каждый, и китайцы всё ещё быстрее и дешевле всех клепают те же корпуса. Нам же стоит обратить внимание на общую тенденцию, а она, по моему мнению, такова: в будущем каждый самостоятельно сможет подстраивать дизайн устройств под себя, исходя лишь из общих габаритов электронной начинки.