Сейчас никого не удивить многочисленными смартфонами, планшетниками и нетбуками у студентов и старших школьников. Это лет десять назад наличие банального КПК вызывало явно удивление у преподавателей, которые читали лекции “с бумажки”. Так будет ли способствовать эффективности образования повсеместно “разлитый” бесплатный Wi-Fi?

Free Wi-Fi
Бесплатный Wi-Fi должен появиться в российских ВУЗах и школах. Со временем 🙂

Вспоминая вполне позитивные итоги реализованного в 2007-м году нацпроекта “Образование”, частью которого было подключение десятков тысяч российских школ в сети Интернет на постоянной основе, могу только приветствовать новации депутатов Госдумы Михаила Дегтярёва и Ярослава Нилова: они уже второй раз пытаются обеспечить бесплатным Wi-Fi российских школьников и студентов. В осеннюю сессию 2012 года это у них не получилось, но они попробуют ещё раз. Идея вполне понятна: раз уж учебные заведения и так подключены к Сети, необходимо сделать эту услугу доступной не только в классах информатики. При том, что 3-4G доступ в Интернет по карману далеко не всем учащимся (400-500 руб. в месяц для USB-модема или интернет-планшета), полезные данные в Сети они всё-таки должны находить. И поможет этому пусть не самый скоростной, но бесплатный Wi-Fi. Благо любое современное мобильное устройство поддерживает эту технологию передачи данных. Да, сейчас бесплатный Wi-Fi есть в библиотеках многих ВУЗов, но этого явно недостаточно.

Что потребуется для всеобщего обеспечения студентов и учащихся бесплатным Wi-Fi? На среднюю школу – сотни метров Ethernet-кабеля, а также с десяток бытовых роутеров, которые можно будет настроить без особенных хлопот. Думаю, в этой ситуации с такой задачкой быстрее всего справятся сами школьники, а не учитель информатики или штатный “админ”, если он есть в школах. Для ВУЗов, конечно, понадобится побольше оборудования, поскольку корпусов там много, а Wi-Fi должен присутствовать вроде бы во всех без исключения учебных аудиториях. Правда, после установки множества точек доступа придется умощнять канал доступа в Интернет – полагаю, что как минимум раз в десять. Ибо нет ничего более сладкого, как безлимитный и бесплатный доступ в Сеть. Думаю, учебным заведениям придётся разориться на компьютер, который будет играть роль сервера – с его помощью можно будет устроить мониторинг Сети, устанавливать лимиты для пользователей по скорости и объёму трафика, а также фильтровать всевозможные торренты или загрузку, например, роликов с YouTube или видео с различных серваков, позволяющих смотреть фильмы, во время учебных занятий. Понятно, что такие хотспоты будут обязательно подключены к системам фильтрации “запрещённого контента”: так что порнуху через них будет качнуть сложновато (хотя если только формально – юные хакеры могут быстро разобраться с настройками систем).

Free Wi-Fi
Бесплатный Wi-Fi должен улучшить качество учебного процесса

Поможет ли бесплатный Wi-Fi учебному процессу? Это как сказать. С одной стороны, получить доступ в Сеть, пусть и на скорости 256-512 Кбит/с будет для студентов и преподавателей действительно удачей. Не секрет, что во многих учебных заведениях даже крупных городов страны сигнал 3-4G сетей от операторов связи – весьма слабый. Мешают мощные стенки да и откровенно слабая ёмкость сотовых сетей, которые выделены под передачу данных. Так что если будет бесплатный Wi-Fi, то общение в соцсетях и с помощью различных систем обмена сообщениями точно возрастёт. Полагаю, что лавинообразно. Но этот же повод даст учебным заведениям возможность для использования всех возможностей интерактивного обучения. Видеоролик сможет заменить занудный рассказ с демонстрацией слайдов. Презентация, запущенная одновременно на многих устройствах, даст возможность сосредоточиться на фиксации своих мыслей, а не на тупом копировании речи лектора. Ну а о тестовых заданиях, выполнить которые нужно будет на веб-сайте ВУЗа, и говорить нечего – сразу видно, кто и как с ними справляется. Кстати, на время экзаменов бесплатный Wi-Fi в учебных заведениях вполне может обеспечивать доступ только на внутренние ресурсы интранет-сети, не выпуская пользователей в поисковики для поиска ответов на каверзные вопросы преподавателей.

Free Wi-Fi
Очень может быть, что глобальных затрат бюджетных средств на бесплатный Wi-Fi в школах-ВУЗах и не потребуется – такие проекты готовы развивать операторы связи.

Выгодно такое приучение пользователей к современным технологиям связи и операторам сотовой связи. За относительно небольшие деньги они вполне легко смогут стать спонсорами “информатизации” отдельных ВУЗов и школ, чтобы “на выходе” получить лояльных пользователей, которые выберут “беспроводную мобильность” именно от той компании, которая несколько лет до их выпуска из учебного заведения обеспечивала им более-менее приличный доступ в Сеть. Если к вопросу деятельно подойдут компании “Большой тройки”, “Ростелеком”, “ТТК”, а также “ЭР-Телеком”, то проблему можно будет решить достаточно быстро. Финансирование можно предусмотреть из фонда Универсальной услуги связи: куда как полезнее будет, чем одинокие и занесённые снегом таксофоны финансировать. Может быть, кто знает, доступность скоростных каналов связи не только в учебных заведениях, но и в общежитиях ВУЗов наконец-то создаст условия для бурного роста числа технологических стартапов не только ИТ-направленности в России, даст импульс интернет-торговле, дополнительным сервисам операторов сотовой связи (например, IPTV или интерактивным многопользовательским играм).

Идея о том, что “беспроводной доступ в интернет должен быть обеспечен на всей территории высших учебных заведений 24 часа в сутки”, не нова – её обещал реализовать ещё бывший министр Минкомсвязи г-н Щёголев в 2011 году. Но – не случилось. Минкомсвязи и Минобрнауки так и не нашли времени, чтобы наладить взаимодействие с руководством ВУЗов для решения организационных и технических вопросов. Не помню я и о том, чтобы Департамент информационных технологий Москвы обеспечил точками Wi-Fi все обещанные 300 школ в городе. Кстати, нынешний министр г-н Никифоров к этому вопросу даже не возвращался в своих тезисах о развитии отрасли связи до 2018 года. А ведь реализовать тот проект можно куда как быстрее, чем проложить ВОЛС в тот же Норильск: и денег потребуется меньше, и пользы будет куда как больше.