“Робот-ребёнок” – при этих словах холодок проходит по спине. Представляется нечто ужасное, мало похожее на ребёнка, больше напоминающее куклу Чаки. Тем не менее робот-младенец “Диего-сан”, разработанный в Университете Калифорнии в Сан-Диего, обладает абсолютно естественной мимикой. Не будь у него этого металлического тела, опутанного проводами, его можно было бы, по крайней мере на первый взгляд, принять за настоящего ребёнка.

Исследователи во главе с профессором Хавьером Мовелланом создали эту машину для изучения развития социальных и познавательных функций у младенцев. Моделью лица робота послужил годовалый малыш. Его тело разработано японской робототехнической компанией Kokoro, а голова – американской фирмой Hanson Robotics.

“Диего-сан” весит 30 кг, а рост его составляет 1,2 м. В него встроены две камеры, два микрофона, специальное измерительное оборудование, 38 потенциометров и 88 датчиков давления. Также в него встроено 44 пневматических привода, которые приводит в движение внешний компрессор.