Компании-производители бытовой техники любят “заглядывать” в будущее. Футуристические концепты всегда привлекают внимание потребителей и прессы, а значит, дело своё делают. Проблема в другом: обычно через пару десятков лет они выглядят смешно. Тем не менее на выставке CES 2013 компания Whirpool показала, как её дизайнеры видят кухню 2020 года. И чтобы понять, насколько странно этот концепт будет выглядеть, мы ещё посмотрим на то, как в Disney представляли кухню будущего около полувека назад.

Первое нечто называется Fireplace – “камин”. Смысл этой установки в том, что ещё первобытные люди собирались вместе есть у огня. Тепло и еда позволяют нам сблизиться. Fireplace оборудован центральной нагревательной поверхностью с выдвижными нагревательными элементами, которые повторяют форму поставленной на неё посуды. По краям же, наоборот, расположена охлаждающая поверхность, чтобы прохладительные напитки гостей не нагревались. Наверху – лампа и вытяжка.

Второй концепт – это холодильник. Сам по себе он не менялся уже долгое время – морозильная камера и основной отсек. Конечно, возможны вариации, но в Whirpool предлагают что-то совершенно иное: модульный холодильник. Смысл этой идеи заключается в том, что для каждого вида продуктов нужен свой температурный режи. Так зачем делать одну большую камеру для всего, когда логичнее разделить её на специализированные блоки?

Что ж, как в свете всего этого не вспомнить аттракцион “Диснея” “Дом будущего”. Он был открыт в 1957 году и пользовался огромной популярностью. Разумеется, основное место в нём отводилось кухне, и чего там только не было! Ультразвуковая посудомойка! Исключительно пластиковая посуда! И пол, кстати, тоже из пластика. Впрочем, кухни с климат-контролем и микроволновками вполне себе прочно обосновались в современных домах. Но “Дом будущего” показывал вовсе не двухтысячные годы, а предполагаемый дом 1986 года.