Проектная группа VIVA из Технологического университета Китая разработала концепцию Green Pass Turnstile – турникета, который сам вырабатывает энергию для собственных нужд. В каждый турникет встроен небольшой генератор, преобразующий кинетическую энергию, сообщаемую пассажирами, в электрическую.

Концепт турникетов, генерирующих энергию для собственных нужд

Ничего принципиально нового в идее, конечно, нет. Пропуская через себя большой поток людей, например в метрополитене, турникет скапливает достаточное количество энергии для того, чтобы подпитывать встроенные в него же приборы: устройства для считывания монет, билетов, а также прибор для подсчёта количества прошедших сквозь него людей. Если это и не делает турникеты Green Pass Turnstile “зелёными” в полном смысле слова, то значительно экономит потребление энергии, что неплохо уже само по себе.

Концепт турникетов, генерирующих энергию для собственных нужд

Создатели уверяют, что самостоятельно собранной энергии хватит на поддержание автономной работы Green Pass Turnstile не только во время большого потока людей, но и в часы затишья. Это достигается за счёт экономного энергопотребления.