В Государственную Думу подан законопроект за номером 177492-6 “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (об установлении ответственности за управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стёклах которого установлены покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя)”. Законопроект немедленно вызвал некоторую панику: сославшись на материал “Новой Газеты” (в Сети отсутствует), РБК Daily пишет, что законопроект предусматривает фактический запрет видеорегистраторов и навигаторов. Во всяком случае, тех, что крепятся на лобовое стекло.

В тексте поправки к статье 12.5 ч. 3.2 КоАП РФ говорится:

“3.2. Управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стёклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя, влечёт наложение административного штрафа в размере пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения”.

РБК также приводят слова активиста движения автомобилистов “Синие ведёрки” Петра Шкуматова: “Более одного миллиона машин ездит с ними [видеорегистраторами]… фактически видеорегистратор стал тем самым противовесом негласному правилу судов “нет оснований не доверять сотрудникам полиции”. Видеорегистраторы стали своеобразным бельмом на их глазу, и таким образом они пытаются как-то решить для себя эту проблему”.

Блогосфера ожидаемым образом забурлила: дескать, Госдума (к слову, разошедшаяся на каникулы), того гляди, примет очередной коррупционный закон, которым фактически будет запрещено использовать видеорегистраторы, и тут-то ГИБДД как следует покормится.

Однако говорить о прямом запрете видеорегистраторов как минимум преждевременно.

Около миллиона российских водителей пользуются видеорекордерами
Около миллиона российских водителей пользуются видеорекордерами

В пояснительной записке пресловутые “предметы” перечислены вполне однозначно:

“Установлены факты использования ими [водителями] так называемой съёмной тонировки, то есть использования на ветровом и передних боковых стёклах различного рода легко демонтируемых приспособлений (быстросъёмные солнцезащитные шторки, пластиковые накладки, сетчатые, перфорированные светофильтры, дополнительные стёкла с покрытием и др.), ухудшающих светопропускание стёкол”.

Вот за эти-то предметы и предлагается карать – 500 рублями с конфискацией. Однако определение “предметы” – бесконечно размытое, и под него действительно может попасть всё, что находится на лобовом стекле (за вычетом зеркала заднего вида, понятное дело). То есть и видеорегистраторы, и навигаторы. И если в итоговом документе, по которому будет проходить голосование, так и останется этот неконкретизированный термин, то в “полевых условиях” сотрудники дорожной полиции смогут трактовать закон так, как им будет нужно в данный момент.

С другой стороны, видеорегистраторы и не обязательно крепить именно что на лобовое стекло: существуют модели, которые можно устанавливать на приборную панель.

Скорее всего, если бы действительно имела место некая лоббистская игра, то для Госдумы не составило бы никакой проблемы прямым текстом запретить использование видеорегистраторов под каким-нибудь другим благовидным предлогом.

UPD: РИА “Новости” сообщили, что в Госдуме официально опровергают сообщения о принятии поправок, запрещающих видеорегистраторы. Первый заместитель руководителя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков заявил, что этих поправок в Думе не видели и тем более не принимали и что вероятность их принятия очень невелика.