Появление новой версии Qt внушает веру в будущее этого кроссплатформенного инструментария для разработки приложений. Веры в последнее время отчаянно не хватало: после того как в Nokia, которой принадлежали права на этот фреймворк, отказались от развития собственного программного обеспечения в пользу Windows Phone, многие эксперты заранее поставили на Qt крест.

Qt используется в разнообразных настольных, мобильных и встраиваемых системах. Среди прочего, на нём основана популярная среда рабочего стола KDE, используемая в Linux и других системах, совместимых с Unix.

После того как Nokia сменила курс, управление развитием Qt постепенно передали в руки независимого сообщества (Qt Project). Смена власти растянулась на год с лишним. Обслуживание клиентов, использующих Qt на коммерческой основе, Nokia передала компании Digia ещё в 2011 году, а в августе этого года было объявлено о продаже той же компании всех связанных с инструментарием активов, включая права на код. Сделка была завершена в рекордные сроки.

Естественно, такие серьёзные перемены не могли не обеспокоить независимое сообщество разработчиков (преимущественно разработчиков KDE). Дискуссии о судьбе Qt начались сразу после объявления о сделке между Trolltech и Nokia, но грамотная политика финской компании позволяла не опасаться за судьбу открытого продукта. Как оказалось, Digia намеревается продолжить активное взаимодействие с сообществом и сохранить открытый характер разработки Qt и управления проектом.

Ларс Нол (фото: Toni Nikkanen)
Ларс Нол (фото: Toni Nikkanen)
Примечательно, что эти пертурбации совпали по времени с активной подготовкой крупного релиза инструментария – Qt 5. На днях создатель KHTML, руководитель Qt Project и директор по развитию фреймворка Qt в компании Digia Ларс Нол (Lars Knoll) официально анонсировал выход Qt 5.0. В конце января 2013 года станет доступен корректирующий выпуск Qt 5.0.1, а весной – Qt 5.1. В это же время появятся предварительные версии фреймворка для iOS и Android, а затем Qt перейдёт на фиксированный цикл подготовки релизов.

Главные изменения в пятой ветке связаны с модульностью Qt и активным переходом на декларативное описание интерфейса (Qt Quick). Это не значит, что Qt перепишут на JavaScript, просто C++ будет использоваться для написания критичных ко времени выполнения или сложных вещей. Сохраняется и базовая обратная совместимость: в Qt 5 вошли почти все компоненты Qt 4, кроме устаревших, большинство модулей из Qt Mobility (теперь это уже не отдельный продукт) и некоторые экспериментальные разработки.

Перспективы Qt выглядят совсем не так плохо, как казалось многим ещё недавно.Компания Digia, похоже, стала достойным преемником Nokia, а команде Qt удалось избежать сегментации и сохранить открытое управление развитием проекта. Форка не будет. Что касается наполеоновских планов Digia по превращению Qt в ведущую на рынке кроссплатформенную среду разработки в течение пяти лет… Поживём – увидим.