Просматривая кинофильмы и играя в игры, мы удовлетворяем лишь два из наших пяти чувств: зрение и слух. Японские инженеры решили устранить эту несправедливость.

Группа инженеров из Токийского столичного университета разрабатывает технологию, которая позволит добавить к просмотру фильма и прослушиванию его саундтрека также запахи и ощущения – например, дуновение ветра или ощущение шагов по земле. Сами специалисты утверждают, что их изобретение позволит пользователю полностью почувствовать себя в шкуре другого человека.

Сейчас установка состоит из стереомонитора, наушников, вентилятора (для создания ветра и распространения запахов), кресла, которое наклоняется вперёд, назад и вибрирует, а также ножных педалей. Вот что говорят сами создатели технологии о работе своего детища:

“Кресло будет двигаться для того, чтобы задействовать вестибулярный аппарат человека и дать ему почувствовать направление движения как в плоскости, так и вверх-вниз, а также для того, чтобы он почувствовал, что под ногами земля. Можно чувствовать сильную вибрацию во время бега”.

Прежде всего, инженеры надеются, что это кресло пригодится пенсионерам, которые не могут выходить из дома, – так они смогут путешествовать по миру, не вставая с кресла.