Мы знаем, что в Северной Корее есть персональные компьютеры – по крайней мере, в тех домах, которые показывают редким путешественникам. Впрочем, что с ними делают хозяева домов – не особо ясно, так как на всех фотографиях они обычно выключены. Единственным подобием компьютерной игры из Северной Кореи оказался симулятор трактора, предназначенный для обучения езде на тракторе. Но, оказывается, северокорейские компьютерные игры всё же существуют, причём делают их специально для западной аудитории.

Называется эта игра Pyongyang Racer (“Пхеньянский гонщик”), и она была разработана в Северной Корее для фирмы Koryo Tours, которая возит иностранцев в государство династии Кимов. Официальное описание игры сразу начинается с извинений за то, что продукт, в общем-то, получился не очень:

“Эта игра была разработана в 2012 году, не блещет графикой и не задумывалась как хит. Её цель – дать пользователю проехаться по Пхеньяну и посмотреть на город.

Вас ждёт долгая поездка по Пхеньяну. Во время путешествия вы откроете для себя разные интересные места, и вам придётся собирать специальные предметы рядом с этими местами. Не забывайте собирать бензин! Если будете водить неосторожно, вас остановит девушка-гаишница, а если вы получите слишком много предупреждений…”

Тут описание прерывается, давая волю фантазии. Горючее можно ловить с других машин – это было бы сложно, если бы все машины не стояли на месте, кроме вас никто не движется. При отклонении с маршрута машина пользователя исчезает и снова оказывается на дороге. Очевидцы подтверждают, что так обычно и бывает в Пхеньяне, только возвращает туриста на путь истинный обычно сотрудник госбезопасности. Плюс ко всему не пытайтесь рулить. Легче разбиться и просто начать сначала.