Дату очередного конца света называли уже раз сто, но в этот раз история вопроса оказалась куда интереснее выдумок. Руководство NASA попросило ведущих специалистов агентства подготовить материалы и пояснить, почему мир не рухнет и на этот раз, – смотрите видео.

Большая часть пояснений приводится со слов директора центра Археоастрономии доктора Джона Карлсона (John Carlson), изучавшего особенности измерения времени народом майя на протяжении 35 лет. Если сомневаетесь в NASA, поверьте хотя бы Карлсону.

Из видеоролика становится понятно, что 21 декабря 2012 года является знаменательной, но вовсе не окончательной датой по календарю майя. Пугающей её сделала не древняя цивилизация, а наши смутные представления о ней.

Как и другие народы Центральной Америки в доколумбовую эпоху, майя вели летоисчисление по довольно сложной системе. Рядовые жители пользовались солнечным календарём, состоящим из 365 дней. Параллельно существовал лунно-солнечный, адаптированный для измерения больших интервалов времени. Он предназначался для астрономических наблюдений и проведения религиозных обрядов.

В ожидании конца света
В ожидании конца света

Общий вид календаря напоминал одометр, или счётчик электроэнергии. Он был цикличным, и даты со временем должны были повторяться. В этой особенности устройства календаря и заключается главная причина появления слухов о конце света.

Счёт у майя вёлся от “сотворения мира”. Дата записывалась в виде 13.0.0.0.0, а в современном григорианском календаре ей соответствует 11 августа 3114 года до н.э.

Через 13 длинных интервалов (бактунов) продолжительностью по 144 000 дней (для нас это 21 декабря 2012 года) наступает интересный момент. Крайний левый диск совершает полный оборот, и календарь вновь принимает вид 13.0.0.0.0. Ждать на основании этого конца света ещё более странно, чем верить в пришествие электрика, глядя на показания счётчика.

Быстрее всех сориентировались торговцы. Повсеместно стали продаваться предметы с атрибутикой “последнего дня”. Банки предлагали взять кредиты под высокие проценты с условием, что, если конец света наступит, долг можно не возвращать. В сектах стали настойчивее звучать предложения недорого спастись и поскорее расстаться с греховным имуществом.

Сувениры апокалипсиса
Сувениры апокалипсиса

Даже у древних майя с их богатой религией и пропитанным мистикой бытом столь отдалённая дата не воспринималась как что-то угрожающее. Ассоциативно с обновлением календаря в найденных артефактах содержатся лишь упоминания об обновлении мира. Считающие себя потомками майя устроили по этому поводу в Гватемале праздничную церемонию.

http://youtu.be/V3kBKgfBXio

Интересно, что в языке майя встречаются слова для обозначения куда более длинных интервалов. Например, “алаутун” соответствует периоду примерно в 63 млн лет. Сам же календарь и вовсе не может закончиться в буквальном смысле.