Исследователи из университета Северной Каролины (США) создали провода, способные растягиваться до восьми раз от первоначальной длины и восстанавливать исходные размеры. Их можно повторно вытягивать и сгибать, при этом они сохраняют свои свойства – смотрите видео.

Тонкая трубка из эластичного полимера заполняется жидким металлом – сплавом галлия и индия. Поскольку сердечник всегда находится в жидкой фазе, а оболочка более гибкая, чем традиционная изоляция, такой провод практически невозможно обломить.

Микрофотография провода из жидкого металла (изображение: Dr. Michael Dickey)
Микрофотография провода из жидкого металла (изображение: Dr. Michael Dickey)

Предыдущие попытки создать нечто подобное основывались на сочетании пористого материала и частиц металла. Создаваемые по такой технологии проводники тоже могли немного растягиваться, но при этом резко увеличивалось сопротивление. Данное направление развивалось по пути миниатюризации. В конечном итоге оно породило различные MEMS, такие, как датчики прикосновения для искусственной кожи.

Проводники из жидкого металла практически лишены указанного недостатка. По мнению разработчиков, они вскоре найдут широкое применение в потребительской электронике.

Провода из жидкого металла (фото: Dr. Michael Dickey)
Провода из жидкого металла (фото: Dr. Michael Dickey)

С помощью эластичных проводов можно не только изготавливать более долговечные устройства (особенно это касается наушников и всевозможных гаджетов), но и создавать совершенно новые. Например, умную одежду со вплетёнными в ткань проводами и электронными компонентами.

Исключением наверняка станут измерительные устройства, так как для них требуются проводники с известным и максимально постоянным сопротивлением.

Пока осталась нерешённой проблема минимизации утечки металла при разрыве оболочки. Вероятно, полностью отказаться от вставок из пористых материалов в серийном производстве всё же не удастся. Среди других ожидаемых недостатков можно назвать цену (индий и галлий стоят дорого).

Реклама на Компьютерре