Директор по инновациям компании IBM Бернард Мейерсон (Bernard Meyerson) представил обновлённый список из пяти технических новшеств, способных наиболее радикально изменить нашу жизнь в ближайшие пять лет. Прогноз основан на отчётах аналитиков о выявленных рыночных и социальных тенденциях, а также планах самой IBM.

В седьмую версию списка #ibm5in5 вошли перспективные технологии, влияющие на привычный образ жизни, работы и взаимодействия людей. Среди ключевых направлений указываются как ранее анонсированные, так и малоизвестные.

Передача тактильных ощущений

Люди смогут прикоснуться к виртуальным объектам на экранах компьютеров и мобильных устройств. Тактильно ощутить свойства смоделированной поверхности помогут миниатюрные генераторы вибрации, ИК-излучатели и материалы с фазовым переходом. Известная поговорка о невозможности пощупать товар в онлайновом магазине или пожать руку на расстоянии со временем утратит актуальность, а кинестетики будут счастливы вдвойне.

ibm-touch

Анализ изображений с распознаванием людей и объектов

В будущем поисковые системы научатся интерпретировать графические и видеофайлы, определяя, что именно на них изображено. Упростятся поиск объектов и получение информации о них – достаточно будет сделать фотографию камерой смартфона. Станет легче ориентироваться в городе и проводить розыск по записям с камер наблюдения.

Ежегодно в мире делается более 500 млн фотографий, а каждую минуту на YouTube загружается 72 часа видео. Пока ещё поиск нужного изображения или ролика происходит в основном по текстовым описаниям и метаданным.

Другим важным применением данной технологии станет медицинская диагностика. Обычный визуальный анализ изображений органов пациента требует не только высокой квалификации, но и значительного времени.

ibm-face

Системы раннего предупреждения

В дополнение к камерам будет создана сеть датчиков звука и вибрации. Вместе они сформируют систему, позволяющую замечать опасные ситуации до того, как их успеет осознать большинство людей.

Отдельные устройства, работающие по схожему принципу, помогут устранить барьеры между детьми и родителями, а также между людьми и животными. Например, электронная няня сможет сделать предварительный вывод о причине плача ребёнка. Для этого она проанализирует характер крика, сопоставит результат с измерениями температуры, пульса и частоты дыхания.

ibm-camera

Ранняя диагностика заболеваний

Появление различных запахов, изменение температуры и влажности выдыхаемого воздуха могут говорить о протекающих в организме патологических процессах. Его фоновый анализ позволит проводить автоматическую диагностику симптомов начала ряда заболеваний. В противоположность современным устройствам, миниатюрный анализатор будущих систем может быть выполнен в виде украшения и передавать данные приложению на смартфоне по беспроводному интерфейсу.

ibm-medical

Компьютерный анализ вкусовых и ароматических свойств пищи

Секрет хорошего блюда лежит в удачном сочетании его вида, запаха и вкуса. В IBM уверены, что разрабатываемые компьютерные системы смогут приятно удивить даже опытных гурманов. Анализ сочетаемости пищевых ингредиентов на молекулярном уровне позволит создавать новые рецепты и менять восприятие известных продуктов. Последнее особенно важно для людей, вынужденных соблюдать какую-либо диету. Они смогут удовлетворять свои гастрономические пристрастия без риска для здоровья и не чувствовать себя ограниченными в еде.

ibm-eatinghamburgers

В целом ближайшую пятилетку IBM воспринимает как эпоху когнитивных систем. Аналитики компании полагают, что новое поколение вычислительных систем будет не просто лучше обучаться и адаптироваться. Многие из них научат воспринимать мир посредством обоняния, осязания, вкуса и более тонко имитировать эмоции.

Подобные шаги должны способствовать устранению различных барьеров – в частности, культурных и языковых, а также обогатить нашу жизнь и снизить проявления технофобии.