Обзавестись роботизированной рукой, которая слушалась бы вас, было бы здорово. Но, согласитесь, такой аппарат больше пригодится инвалидам. Недавно женщина, у которой был паралич всех конечностей, впервые в истории смогла управлять роборукой благодаря имплантатам, вживлённым в мозг.

http://www.youtube.com/watch?v=QVhJuwfNTC4

Джэн Шуерман поставили диагноз “спиноцеребеллярная атаксия” в 1996 году. Теперь она продемонстрировала, как даже давно парализованный полностью человек может манипулировать роботизированной рукой с семью степенями свободы движения.

Учёные из Университета Питтсбурга, под руководством которых Шуерман обучалась обращению с роборукой, говорят, что это впечатляющий прорыв для всех людей, которые не способны управлять своими руками.

В мозг Шуерман были вживлены две крохотных сетки электродов. На них есть 96 контактных точек, которые и контролируют движения манипулятора. Через неделю после операции женщина уже могла двигать искусственной рукой от себя, на себя, влево-вправо, а также вверх и вниз.

Пока что манипулятор не обладает обратной связью – то есть человек не ощущает то, к чему прикасается, но реализация этой функции не за горами. Учёные надеются, что через 5-10 лет такие искусственные руки будут доступны многим пациентам и проект выйдет из стадии эксперимента.