Пожалуй, самый интересный момент: производитель обещает возможность пятикратного (если повезёт) увеличения скорости передачи данных и более стабильной работы устройства, особенно в сложных условиях – когда точка доступа находится за стеной или на другом этаже.

Продукты торговой марки Buffalo часто фигурируют в статьях и обзорах популярных иностранных ресурсов, но в России они до недавних пор были не очень распространены. Тем временем японский бренд с необычным для Азии названием является весьма популярной в мире маркой сетевого (и не только) оборудования. Сегодня мы рассмотрим подключающийся к порту USB адаптер Wi-Fi Buffalo WLI-UC-G300HP-V1.

wifi-buffalo1

Упаковка и комплектация

На упаковку производитель не поскупился – адаптер продаётся в картонной коробке, дизайн которой выдержан в фирменной цветовой гамме. Стоит обратить внимание, что надписи на коробке сделаны на русском языке. Мелочь, конечно, но это демонстрирует серьёзное отношение компании Buffalo к нашему рынку. Внутри, кроме самого адаптера, находится небольшой USB-удлинитель (полезная вещь, поскольку подключать довольно крупное устройство непосредственно к порту ноутбука не всегда удобно), инструкция на русском языке, гарантийный талон и компакт-диск с программным обеспечением.

Внешний вид и эргономика

WLI-UC-G300HP-V1 отличается оригинальным дизайном и продуманной конструкцией. Здесь сложно придумать нечто новое – “донгл” он и есть “донгл”, но японцам это удаётся с завидной регулярностью. Видимо, сказываются особенности национального характера и привычка доводить любое изделие до эстетического совершенства. Всё дело в мелочах, таких, к примеру, как размещённая на верхней крышке светодиодная индикация уровня сигнала беспроводной сети или удобная раскладная антенна, положение которой можно регулировать. Наконец, адаптер просто выглядит красиво (как и другие устройства японской компании), что в наше время бывает не так часто.

wifi-buffalo2

Технические характеристики

С аппаратной точки зрения Buffalo WLI-UC-G300HP-V1 представляет собой USB-адаптер Wi-Fi 802.11b/g/n с раскладной внешней антенной и встроенным усилителем HighPower. Производитель позиционирует его как альтернативу встроенным адаптерам ноутбуков, обеспечивающим (в силу ряда особенностей конструкции) весьма средние показатели скорости в сетях 802.11n. Также здесь имеется обратная совместимость с 802.11g и 802.11b.

В теории адаптер позволяет достичь скорости передачи данных 300 Мбит/сек, работая по двум каналам (стандарт IEEE802.11n способен обеспечить скорость передачи данных до 600 Мбит/с при передаче данных сразу по четырём каналам). Разумеется, фактическая скорость передачи будет ниже теоретически достижимой, о чём честно написано на коробке устройства.

Если говорить о совместимости с операционными системами, то Buffalo WLI-UC-G300HP-V1 официально дружит только с Windows 7/Vista/XP/2000. Полагаем, он без проблем заработает и в Linux – он основан на чипе Ralink RT3072, и необходимые драйверы в свободной ОС имеются.

  • Соответствие стандартам: IEEE802.11n, IEEE802.11g, IEEE802.11b;
  • Частотный диапазон: 2,412 – 2,462 МГц;
  • Безопасность: WPA2-PSK (TKIP, AES), WPA-PSK (TKIP, AES), WEP 128/64-bit;
  • Интерфейс: USB 2.0;
  • Размеры: 26х15х100 мм;
  • Масса: 30 граммов;
  • Операционная среда: 0-40°C, влажность 20-80% (без конденсации)
  • Поддержка операционных систем: Windows 7 (x86_32/x86_64), Windows Vista
  • (x86_32)/XP/2000. Поддерживается AirNavigator 12.01 или более поздней версии;
  • Гарантия: три года.

Программное обеспечение

Рассказывать подробно об установке входящего в комплект поставки программного обеспечения для Windows мы не будем – она делается достаточно просто. Нужно вставить в компьютер носитель с софтом, дождаться, когда запустится программа AirNavigator (или запустить её самостоятельно при отключенном Autorun), и следовать её инструкциям. Важный момент: адаптер должен быть отключен от компьютера – программа сама скажет, когда нужно воткнуть его в порт USB. При этом будут установлены драйвер и все необходимые утилиты, а также выполнены настройки соединения, вроде ширины канала (20 или 40 МГц – последний необходим для достижения максимальной скорости соединения 300 Мбит/сек), выбор адаптера для подключения к беспроводной сети (внешний или внутренний) и т.д.

wifi-buffalo3

Ускоряем доступ в сеть

Пожалуй, самый интересный момент: производитель обещает возможность пятикратного (если повезёт) увеличения скорости передачи данных и более стабильной работы устройства, особенно в сложных условиях – когда точка доступа находится за стеной или на другом этаже. Важно понимать, что речь не идёт о чудо-усилителе карманного формата, который волшебным образом решит все проблемы беспроводной сети. Среди приведённых на коробке диаграмм можно увидеть сравнение WLI-UC-G300HP-V1 со встроенными в ноутбуки адаптерами Wi-Fi 802.11n. И это имеет смысл: последние показывают весьма скромные результаты при работе с новым высокоскоростным протоколом. Чтобы почувствовать преимущества адаптера Buffalo, нужна поддерживающая соответствующие стандарты точка доступа. Без неё они будут почти незаметными.