В России официально запущен раздел онлайнового магазина Google Play, посвящённый продажам книг и фильмов. Ранее были доступны только приложения. Запуск состоялся буквально через неделю после того, как на территории России стал доступен Apple iTunes Store.

В сообщении Google говорится, что в книжном разделе Google Play размещены миллионы книг, включая тысячи русскоязычных изданий:

Здесь можно купить произведения таких известных авторов, как Борис Акунин и Татьяна Толстая. Среди партнёров-издателей, чьи книги представлены в Google Play, – “Олма Медиа Групп”, “Питер” и “Манн, Иванов и Фербер”.

Как и с книгами, кинокаталог Google Play включает западные и российские фильмы, такие, как “2 дня”, “Бой с тенью”, “8 первых свиданий” и другие. Партнёрами Google в данном случае выступили кинокомпании NBC Universal, Paramount Pictures, Sony Pictures Home Entertainment, Twentieth Century Fox, а также российские студии – “X-Media Digital” и “Централ Партнершип”.

Фильмы можно как покупать, так и брать напрокат. Цены за прокат фильмов начинаются от 49 рублей, а купить киноленту можно по цене от 99 рублей.

Файлы, приобретённые в Google Play, будут доступны на всех пользовательских устройствах – как на смартфонах и планшетах на Android, так и на ПК.

Характерно также и то, что музыкальный раздел Google Play в России по-прежнему недоступен, хотя, согласно сообщению на сайте Google, компания “работает над этим”:

Видимо, до сих пор ведутся переговоры с правообладателями. Точно так же компания Apple вела переговоры с российскими лейблами перед запуском iTunes в России, но договориться со всеми вовремя не удалось, так что iTunes пришёл в Россию с несколько “урезанным” каталогом.

Наличие российской развлекательной продукции в каталоге сейчас стало практически обязательным условием для любого медиасервиса, приходящего в Россию. Это не гарантирует, в конечном счёте, полного успеха, но является страховкой от заведомого провала.