Apple, судя по всему, работает над собственным аналогом Google Glass; а точнее, это Google Glass представляет собой аналог Apple Glass Project, патентная заявка на который была подана в 2006 году, опубликована в 2008, а собственно патент был выдан в 2009-м. Сейчас компания Apple подала новую патентную заявку – “расширяющую и дополняющую”, описывающую новые функции будущего устройства, которое вначале затевалось как персональная медиагарнитура для плееров. Среди прочего, Apple планирует встроить функции, условно говоря, смартфона прямо в корпус своих изделий.

Apple работает над своим аналогом Google Glass? Не совсем...
Изображение из патентной заявки Apple (2006-2009 годы). Источник: patentlyapple.com

В принципе, в патенте Apple описывается абстрактное “носимое устройство для отображения информации” (portable presentation device); как отмечается в документе, оно может иметь форму очков со встроенным дисплеем и, опционально, динамиками (либо наушниками), защитное стекло, располагающееся перед лицом пользователя (также с дисплеем и, возможно, звуковыводящими средствами), либо любое другое носимое на голове устройство с дисплеем и, возможно, динамиками.

Кроме того, это устройство должно быть оснащено одним или несколькими сенсорами, которые будут определять положение пользователя в пространстве (и, естественно, то, надето ли устройство на голову пользователя или нет).

Если Google Glass в своём нынешнем виде предполагаются как своего рода гарнитура для мобильных устройств, то версия Apple рассматривается как самостоятельное мобильное устройство, оснащённое всей надлежащей функциональностью, включая голосовую и видеосвязь через беспроводные и сотовые сети.

В документе также упоминается некий “механизм поставки медиаконтента” (Media Providing Mechanism). Судя по описанию, будущее устройство Apple будет обладать такими функциями, как персональное воспроизведение видеоконтента (в потоковом формате), музыки и даже игр.

Таким образом, Apple делает упор именно на медиаконтент, а не на дополненную реальность (Augmented Reality), являющуюся краеугольным камнем проекта Google Glass.

Учитывая, что примерно в том же направлении работает Microsoft, а также Olympus, есть все основания предполагать, что в ближайшие годы парадигма мобильных устройств может радикально измениться.

Пусть и с почти полуторадесятилетним опозданием.