Защищать общество от информационных угроз необходимо, иначе все начнут убивать друг друга, свергать законную власть и в срочном порядке пойдут на кухню изготавливать “крокодил”. Но почему бы не защитить общество не только от вредной информации, но и от информации вообще? Именно эта светлая идея пришла в голову депутату Госдумы от “Справедливой России” Олегу Михееву.

Его законопроект так и называется – “О защите населения от информации”. Причина вполне проста и логична: в СМИ слишком много чернухи. Что-то постоянно взрывается, войны, болезни, катастрофы… Что же делать? Правильно: просто не говорить об этом. То есть не совсем, но не посвящать этим новостям более 30 процентов эфирного времени.

Виновных предлагается сурово наказывать за превышение этого порога: за такой проступок ответственных лиц смогут сажать на срок до шести лет. “Основное требование законопроекта – не ввести цензуру, а защитить людей от чернухи в СМИ. Информировать население нужно, но не смаковать кровавые подробности”, – говорит Михеев газете “Известия”.

Сейчас законопроект Михеева проходит согласование в министерствах и комитетах, после чего, вероятно, будет рассмотрен в Госдуме. Когда – пока неясно.