Два лондонских дизайнера – Мартин Риддифорд (Martin Riddiford) и Джим Ривз (Jim Reeves) за четыре года совместной работы создали автономный источник света GravityLight. При себестоимости менее пяти долларов он ориентирован на жителей развивающихся стран и привлекает своей простотой – смотрите видео.

Как иронично указывается в описании, устройство использует силу притяжения Земли, доступ к которой круглосуточно есть у каждого.

Фактически GravityLight работает по примеру заводных настенных часов с гирями. Поднятый груз протягивает ленту с перфорацией, приводит в движение микрогенератор и обеспечивает свечение светодиода до получаса. Напряжение можно отрегулировать путём изменения передаточного числа, влияющего на скорость протяжки ленты.

Заводная лампа GravityLight (фото: Riddiford and Reeves)

Для предотвращения запутывания лента укладывается в подвесную сумку. Там, где не требуется эстетики, в качестве груза может быть использовано что угодно (например, камни и песок). Светодиодный источник легко сделать влагозащищённым для установки на улице.

GravityLight – установка снаружи для подсветки входной двери (фото: Riddiford and Reeves)

Если в России привычно сочетание в одном помещении энергосберегающих ламп и киловаттных обогревателей, то во многих других странах электроэнергия в дефиците. Более полутора миллиардов людей в мире (21,5 процента) не имеют доступа к электросети, а различные автономные источники энергии оказываются дорогими в эксплуатации.

GravityLight не требует аккумуляторных батарей и не содержит сложной электроники. Это максимально простое и надёжное устройство, в котором (по уверению разработчиков) годами не придётся ничего менять.

GravityLight – комплект поставки (фото: Riddiford and Reeves)

Помимо светодиода в комплекте могут быть разъёмы для зарядки аккумуляторных батарей (например, сотовых телефонов) и питания маломощной электроники.

В отличие от огня и традиционных ламп накаливания, свет от LED-источника лежит в узкой спектральной полосе, поэтому практически не привлекает москитов и других насекомых. Это важный момент, так как разработка ориентирована в первую очередь на жителей Индии и африканских стран.