Элон Маск, глава SpaceX, грезит о том, как через некоторое время он будет помогать людям перебраться на Марс за пятьсот тысяч долларов. Но серьёзных частных космических компаний хватает – не одна SpaceX. Вот, например, фирма Golden Spike собирается помочь желающим ступить на поверхность Луны. Стоить это будет, правда, недёшево.

План таков: государство или частные инвесторы платят 1,4 миллиарда долларов за то, чтобы их астронавтов приняли на борт корабля, который в 2020 году полетит к спутнику Земли. По словам главы Golden Spike Алана Стерна, компания будет полагаться на корабли, которые будут разработаны другими фирмами или группами. Потом они будут предлагать различным государствам заплатить указанную выше сумму за то, чтобы их граждане ступили на Луну.

Экспедиция будет состоять из запусков двух ракет, которые выведут космический корабль и посадочный аппарат на орбиту Луны. Потом другие две ракеты доставят пассажиров в посадочный модуль и вернут его на орбиту после прилунения.

Сейчас Стерн говорит, что ему нужно доработать план действий, так что перспективы всего мероприятия остаются пока что туманными. Впрочем, по его словам, все конкретные детали будут обнародованы в 2013 году.