Уже прошло некоторое время с момента введения в действие закона о реестре запрещённых сайтов. Для простых пользователей это было не особо заметно, однако случаи, когда чуть было не забанили YouTube, серьёзно всполошили сетевую общественность. Роскомнадзор тоже беспокоится.

Как сообщает РИА Новости, в Роскомнадзоре намерены провести социологический опрос, чтобы оценить эффективность введения реестра запрещённых сайтов. Его проведёт Фонд общественного мнения; результаты появятся в конце этой – начале следующей недели.

За первый месяц Роскомнадзор получил 19 тысяч заявок на внесение сайтов в реестр. По словам пресс-секретаря ведомства Владимира Пикова, присылали “странные заявки, которые не имеют отношения к детской порнографии, суицидам или наркотикам”. Тем не менее, как отмечает Пиков, были рассмотрены все заявки.

В данный момент в реестре находится 640 сайтов. Некоторые из них заблокированы не только по доменному имени, но и по IP. 250 ранее внесённых ссылок пришлось удалить из реестра. Недавно в Роскомнадзоре объявили заявки на внесение в реестр поисковых систем, агрегаторов новостей и видеороликов и кэша в поисковом индексе.

Кстати, даже попадание сайта в реестр не гарантирует, что он перестанет быть доступен на территории РФ. Сотрудники CNews проверили, насколько провайдеры выполняют указания блокировать внесённые в список сайты. Вот что пишут на SecurityLab по этому поводу:

“По итогам исследования, лучше всех с блокировкой ресурсов из “чёрного списка” справилась компания МТС, для пользователей которой был заблокирован доступ к 52 сайтам (70 процентов всех запрещённых ресурсов). На втором месте после МТС оказался “Мегафон”, блокирующий доступ к 48 сайтам (67 процентов). Практически аналогичные результаты показали фиксированная сеть “Вымпелкома”, “Акадо”, МГТС и “Скай Линк”, заблокировав 47 сайтов (64 процента).

Аутсайдерами рейтинга стали “Вымпелком” с показателем в 42 сайта (55 процентов) и “Скартел” (Yota), который закрыл доступ к 26 сайтам (36 процентов)”.

Пока что наличие сайта в реестре не влечёт для неисполнительного провайдера никаких последствий, но законопроект о наказании за отказ блокировать запрещённые ресурсы уже готовится.