Вернувшиеся из недельного путешествия космонавты доставили заспиртованные образцы неизвестных ранее живых организмов. При участии первого датского астронавта Андреаса Могеншена (Andreas Mogensen) удалось обнаружить новый вид изоподов.

Первый датский астронавт Андреас Могеншен (фото: ESA)

Ракообразные длиной 8 мм были найдены не в глубинах космоса, а в пещерах острова Сардиния (Италия), где космонавты проходят один из этапов экспериментальной программы предполётной подготовки.

Новое ракообразное таксона Alpioniscus (фото: ESA)

Проект Европейского космического агентства CAVES (Cooperative Adventure for Valuing and Exercising) предполагает пребывание будущих членов экипажа в подземных пещерах, моделируя условия изоляции на МКС. CAVES нацелен на устранение психологических барьеров и выработку навыков командной работы в сложных условиях при минимальном уровне комфорта.

Космонавты из разных стран оказываются полностью отрезанными от внешнего мира на шесть дней. У них ограниченный запас еды и технических средств, а полное отсутствие солнечного света сбивает циркадные ритмы, искажая чувство времени. Осенью 2012 года осваивать навыки взаимодействия в мультикультурной среде выпало космонавтам из России, Дании, Канады, США и Японии.

Тренировка космонавтов по экспериментальной программе CAVES (фото: ESA–V. Crobu)

Руководитель обучающей программы Ханс Болендер (Hans Bolender) ставил перед космонавтами ряд специфических задач, среди которых были научные исследования в области метеорологии, геодезии, геологии и каталогизация обнаруженных живых организмов.

Из-за ограниченного времени для выполнения последнего типа задач команде пришлось использовать наиболее “ароматные” приманки из подгнившей печени и тухлого сыра. Четыре из них были установлены в заранее определённых местах с подходящими условиями. Две другие были мобильными и размещались в зонах, наиболее удобных для наблюдений.

Большинство ракообразных живут в воде, в то время как мокрицы являются единственной группой, полностью приспособившейся к жизни на суше. Обнаруженный космонавтами вид выработал обратное приспособление – он вернулся к жизни в воде, завершив таким образом полный эволюционный круг.

Принадлежность образцов к новому виду ракообразных подтверждена различными методами, выполненными доцентом факультета экологической геологии Болонского университета Джо де Вэлем (Jo de Waele).