Менеджер по разработке Mozilla Бенджамин Смеджберг призвал, а затем и распорядился прекратить выпуск тестовых билдов 64-битной версии браузера Firefox. На ближайшее время все работы будут сосредоточены вокруг 32-битной версии.

В обоснование Смеджберг заявил, что билды под 64-битные версии Windows являются “постоянным источником недопонимания и разочарования”, что многие плагины не существуют или не работают корректно под 64-битными версиями браузера и что у Mozilla сейчас нет “неограниченных ресурсов”, чтобы заниматься 64-битной версией и связанными с нею проблемами.

Собственно говоря, официальных версий Firefox для 64-битных операционных систем никогда и не было. 32-битная версия вполне нормально работает под новыми ОС, по крайней мере, пока.

Большой радости у разработчиков эта идея, однако, всё равно не вызвала. “Позвольте спросить, что случилось с Mozilla? – написал один из участников первоначальной дискуссии. – Потому что раньше Mozilla была отраслевым лидером в области браузеров и другого ПО. Она была прогрессивной компанией, которая бросала самой себе вызовы, которая была источником инноваций и двигала рынок вперёд. А теперь она решила от всего этого отказаться? Решила больше не толкать рынок браузеров в 64-битную область?.. Это вас так Google напугал, что вы решили перестать быть отраслевым лидером?”

Надо сказать, что Google действительно в этом году заставил Firefox потесниться, вплоть до того, что с августа, по некоторым подсчётам, Chrome стал использоваться чаще, чем Internet Explorer и Firefox.

Ниже приведена схема наиболее используемых браузеров по странам мира:

Распределение браузеров по частоте использования

Зелёный цвет – это Google Chrome, синий – Internet Explorer, оранжевый – Firefox, красный – Opera. Чёрный обозначает отсутствие статистических данных.