Все сегменты главного зеркала строящегося орбитального телескопа имени Джеймса Вебба изготовлены и доставлены для сборки в Центр космических полётов имени Маршалла в Хантсвилле. NASA сняла демонстрационный ролик о том, как тестируется самое большое и точное зеркало в мире, – смотрите видео.

В своё время ничтожная ошибка при изготовлении зеркала действующего орбитального телескопа Хаббла стоила слишком дорого и сильно ударила по авторитету NASA.

Отклонение формы поверхности зеркала по краям всего на 2 мкм от заданного значения усилило сферическую аберрацию. В результате фактическое разрешение снимков оказалось на порядок меньше ожидаемого.

Для широкоформатной и планетарной камеры, а также устанавливаемых позднее модулей была изготовлена корректирующая система COSTAR. Ради её размещения пришлось пожертвовать одним из научных приборов – высокоскоростным фотометром.

Реклама на Компьютерре

Помня о цене ошибки главного нуль-корректора, сейчас специалисты NASA проверяют точность калибрующей установки при своём непосредственном участии на каждом этапе.

Испытания оптической установки COCOA (фото: NASA)

Главные тесты выполнены с помощью оптической установки COCOA (Center of Curvature Optical Assembly), созданной в ITT Exelis of Rochester. Она размещалась над собранным зеркалом в криогенной вакуумной камере и позволила оценить точность сведения проецируемых на него лучей.

Проверка проводилась в вакууме и при глубоком охлаждении (-233 °С), поскольку именно в таких условиях придётся работать главному зеркалу.

Сравнение зеркал трёх орбитальных телескопов (изображение: CSA)

Самое совершенное зеркало должно быть изготовлено из 18 бериллиевых шестиугольников, покрытых золотом. При диаметре зеркала 6,5 м величина допуска составляет менее 20 нм.

В случае успеха телескоп Джеймса Вебба существенно расширит возможности астрономических исследований, позволяя наблюдать самые удалённые галактики и эффективнее обнаруживать экзопланеты.