Одна из самых странных особенностей Windows 8 – деление на “программы” и “приложения”. Программы – это то, что распространяется по старым каналам и запускается на рабочем столе. Приложения – то, что продаётся (или раздаётся) через Windows Store и работает в Modern UI (бывший Metro). Поскольку программы в Modern UI не запускаются, от количества приложений непосредственно зависит его судьба. Кому нужен новый и замечательный интерфейс, если в нём нечего делать? Но, похоже, скоро там будет, чем заняться.

Сайт Win App Update, ведущий подсчёт приложениям для Windows, 22 ноября 2012 года сообщил, что число приложений в Windows Store прошло отметку в 20 тысяч и увеличивается со скоростью в среднем 450 приложений в день. Сразу после начала продаж Windows 8 эта цифра составляла пятьсот приложений, а сейчас снизилась до трёхсот, но до конца года всё равно ожидается прирост примерно до 40 000 приложений.

Большинство приложений (более 18 тысяч) бесплатны, что показательно. Конечно, первыми к запуску поспели в основном приложения, требовавшие меньше всего усилий для разработки, так что о качестве пока что говорить рановато. Однако опыт Apple App Store говорит о том, что количество рано или поздно таки переходит в качество и на несколько сотен ненужных программ рано или поздно начинает попадаться парочка нужных и полезных. Так что у Windows Store всё ещё может быть впереди.