На днях корпорация запустила проект “Take action” (“Начни действовать”), в рамках которого пользователям глобальной Сети предлагают подписать электронную петицию против цензуры в интернете.

“Интернет дает много возможностей: здесь каждый волен высказываться, творить, учиться и делиться информацией. Интернет независим: его не контролирует отдельная организация, человек или правительство. Интернет объединяет мир. Сегодня этой глобальной сетью пользуются более двух миллиардов человек – почти треть жителей Земли”, – говорится на сайте акции.

Также здесь сказано, что в сорока двух странах мира сетевые материалы уже подвергаются цензуре: “Только за последние два года правительства приняли девятнадцать новых законов, ограничивающих свободу слова в интернете”.

В начале декабря должно пройти закрытое заседание Международного союза электросвязи (МСЭ или ITU), куда будут допущены только представители органов власти различных стран. Предполагается, что в результате этого заседания будут внесены соответствующие изменения в Регламент международной электросвязи – международный договор, подписанный ещё в 1988 году.

“Инженеры, компании-разработчики и обычные люди, которые развивают и используют интернет, не могут влиять на решения МСЭ. МСЭ не делится информацией. Материалы совещания и предложения по изменениям засекречены”, – сообщает сайт Google.

Корпорация просит всех неравнодушных пользователей подписать петицию в поддержку возможности рядовым пользователям и техническим специалистам влиять на будущее интернета.

Проблемы цензуры в Сети особенно актуальны для россиян. Не так давно в нашей стране был запущен реестр запрещённых сайтов, работа которого началась с довольно громких скандалов, связанных с попытками заблокировать доступ к популярным ресурсам.

Сервисы Google эта проблема также затронула: сначала в список неблагонадёжных попал (впрочем, ненадолго) один из отвечающих за раздачу статического контента серверов корпорации, а вчера новостные ресурсы сообщили о включении в него популярного видеохостинга YouTube. Как и в первом случае, сайт быстро убрали из реестра, объяснив происходящее технической ошибкой.