Новые “Хромбуки”, выпускаемые Samsung и Google, отлично выглядят и обладают неплохими характеристиками для компактных и лёгких машин с процессорами ARM. При цене в 250 долларов их можно было бы считать прекрасным выбором, но вот незадача: операционная система Chrome OS, для продвижения которой задуманы эти компьютеры, пока что слабовата и подойдёт лишь для совсем нетребовательных пользователей, редко покидающих пределы Wi-Fi. Ведь почти всё, что есть в Chrome OS, – это браузер с работающими в нём веб-приложениями Google. Исправить ситуацию можно, установив на Chromebook дистрибутив Ubuntu для процессоров ARM. Как оказалось, он отлично подходит для него.

Сайт Phoronix.com протестировал производительность Chromebook под управлением Ubuntu 13.04, и из результатов теста ясно, что это одно из самых быстрых (если не самое быстрое) устройство на ARM на сегодняшний день и его производительность в большинстве тестов сравнима даже с компьютерами на Intel Atom. Причина тому – новенький двуядерный процессор ARM Cortex-A15, работающий на частоте 1,7 ГГц.

Главным ограничением остаётся объём доступного места, ведь в Chromebook встроено лишь 16 ГБ флэш-памяти, а слот для карт SD у этого ноутбука отсутствует. Вряд ли Chromebook пригоден для игр (их обилием ни Linux, ни Chrome OS всё равно не отличаются), но в качестве компьютера для работы с интернетом, почтой и текстовыми документами он вполне сгодится, а с Ubuntu он сможет стать неплохим портативным рабочим инструментом программиста, веб-разработчика. Учитывая цену в 250 долларов (увы, не в России – здесь Chromebook пока официально не продаётся), вес в 1,1 кг и батарею, которой должно хватать на 6,5 часов работы, это очень привлекательное предложение.

Вряд ли в ближайшее время появятся другие столь же ладно сделанные ноутбуки, стоящие менее 300 долларов, но ясно, что со временем можно ждать появления большего числа дешёвых, портативных и привлекательных ноутбуков на ARM.