Когда в Nokia решили перевести свои смартфоны с операционных систем собственной разработки (Symbian^3 и MeeGo) на Windows Phone, многие из сотрудников компании остались без работы. Однако разработчики MeeGo оказались настолько уверенными в перспективах своей ОС, что создали собственную компанию и намереваются делать телефоны. Фирма называется Jolla (читается как “Йолла”), и первое, что она выпустила, – это рекламный ролик, где частично видно интерфейс нового MeeGo.

Из интересных моментов стоит отметить то, что с экрана блокировки можно быстро получить доступ к часто используемым функциям телефона и приложениям (в ролике это почта, MMS, Facebook, Picasa и Evernote). Также показан главный экран с четырьмя виджетами – телефоном, просмотрщиком фотографий, адресной книгой и плеером.

Интерфейс, лишившийся значков в фирменном стиле Nokia, несколько напоминает Windows Phone (что в данном контексте воспринимается иронично – именно из-за него сотрудникам Jolla пришлось уйти из Nokia), но по устройству MeeGo ни с чем не спутаешь. Элементы управления на главном экране телефона напоминают то, что можно увидеть, включив Nokia N950.

Главная загадка этого видео – появляющийся на пятидесятой секунде логотип Android.

Добавлено: в качестве одной из возможностей Sailfish OS, как теперь называется эта очередная модификация MeeGo (вернее, Mer), заявлена поддержка приложений операционной системы Android. Сообщается также, что первый телефон на этой ОС будет показан в 2013 году.