Компания Appsfire, специализирующаяся на разработке инструментов для поиска мобильных приложений (и рекомендаций для них), объявила, что компания Apple только что одобрила миллионную программу для размещения в App Store. При этом в настоящее время в App Store реально доступны значительно меньше – около 736 тысяч приложений. Чем обусловлена такая разница?

Во-первых, статистика Appsfire может быть не совсем точной, хотя в самой компании утверждают, что статистическую информацию компания черпает из данных, поступающих из самого iTunes Store (хотя эти данные приходится обрабатывать).

Миллионное приложение одобрено для Apple App Store. Но на деле программ там меньше
Apple iTunes App Store насчитывает теперь более 736 тысяч приложений

Во-вторых, Appsfire подсчитывает приложения, которые получили одобрение Apple и действительно поступили в продажу в App Store – в период с 2008 года. С тех пор много воды утекло и много приложений тоже: разработчики снимают (иногда по требованию Apple) свои приложения, если те не пользуются успехом у потребителей.

Из этого следует, что около четверти всех приложений, так или иначе попадавших в iTunes App Store, оказались “провальными”.

Ещё одна интересная деталь: из 736 247 приложений, размещённых в iTunes App Store сегодня, только 336 270 – платные. К слову, 120 065 приложений – игры.

Это не означает, что разработчики бесплатных приложений не извлекают никакой прибыли из своей работы (за вычетом энтузиастов, естественно). Часть программ окупается за счёт внутренних покупок, например многие игры. Другие носят сугубо служебный, вспомогательный характер, например банковские приложения.

Как отмечает The Next Web, за четыре года существования магазина App Store приложения из него были скачаны 35 миллиардов раз.

На церемонии запуска iPhone 5 глава Apple Тим Кук заявил, что средний пользователь устройств под iOS сегодня использует более 100 приложений.

В свою очередь, Google Play Store содержит сегодня более 675 тысяч приложений и насчитывает 25 млрд. скачиваний таковых.