19 ноября 2012 года в возрасте 79 лет скончался выдающийся российский писатель-фантаст, сценарист и переводчик Борис Натанович Стругацкий. Последние дни он провёл в больнице, находясь в тяжёлом состоянии. Причиной смерти стала пневмония, развившаяся на фоне лейкоза.

Свой литературный путь Борис Стругацкий начал в 50-х годах во время прохождения аспирантуры и дальнейшей работы в Пулковской обсерватории. В 1964 году он стал членом Союза писателей СССР, а в 1972 году — руководителем Ленинградского семинара молодых писателей-фантастов, впоследствии названного его именем.

Борис Натанович Стругацкий (фото: Борис Вишневский)

В соавторстве со своим братом Аркадием Борис Стругацкий написал свыше тридцати повестей и романов, множество рассказов, сценариев и пьес. Они были переведены на 42 языка, выдержали более 500 изданий в 33 странах мира, стали основой для сценария множества фильмов и компьютерных игр.

Одним из первых плодов совместного творчества стал научно-фантастический рассказ “Извне”, опубликованный в 1958 году в первом номере журнала “Техника – молодёжи”.

“Страна багровых туч”, “Трудно быть богом”, “Понедельник начинается в субботу”, “Хищные вещи века”, “Обитаемый остров” и другие произведения братьев Стругацких оказали огромное влияние на творчество современных российских писателей-фантастов.

В 1992 году под влиянием Бориса Стругацкого Андрей Николаев и Александр Сидорович учредители литературную премию за лучшее фантастическое произведение года на русском языке – “Бронзовая улитка”.

После смерти брата осенью 1992 года Борис Стругацкий под псевдонимом С. Витицкий написал ещё два романа. “Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики” вышел в 1995 году, а “Бессильные мира сего”, опубликованный в 2003 году, стал его последним романом.

На протяжении последних десяти лет жизни Борис Стругацкий был главным редактором журнала “Полдень. XXI век”, названного в честь одноимённой повести братьев.

Борис Стругацкий стал обладателем множества наград, среди которых Государственная премия РСФСР, премия Президента РФ в области литературы и искусства, Орден Почёта, премия имени Высоцкого “Своя колея” и медаль “Символ науки”, вручаемая с 2006 года за популяризацию достижений науки и техники.

В честь братьев Стругацких назван астероид главного пояса № 3054 (Strugatskia), открытый 11 сентября 1977 года астрономом Николаем Черных в Крымской астрофизической обсерватории.