“Шлем замедления” (Deceleration helmet) – изобретение немецкого дизайнера Лоренца Поттхаста. Человек, надевший на голову эту конструкцию, может поэкспериментировать со своим чувством времени, наблюдая всё вокруг в замедленном или, наоборот, ускоренном режиме.

Устройство шлема не менее интересно, чем его круглая и блестящая внешность. Внутри у него велосипедный шлем, к которому спереди прикреплены очки с дисплеями, а сверху лежит нетбук, причём нашлось место даже для внешнего аккумулятора. Спереди у шлема дисплей, на котором сторонний наблюдатель может видеть то же, что и подопытный.

К устройству прилагается беспроводной пульт (сделанный наверняка из компьютерной мыши), который позволяет выбрать один из трёх режимов – auto, press и scroll. В автоматическом режиме картинка будет попеременно замедляться и ускоряться, чтобы нагнать реальное время. В режиме press замедлять можно в произвольное время, нажимая на кнопку. Scroll – режим свободного управления, в котором запись можно воспроизводить с любой скоростью.

К сожалению, Поттхаст умалчивает о том, не испытывают ли подопытные чувства тошноты и не наталкиваются ли они на прохожих.