Слухи о том, что музыкальный магазин Apple iTunes Store в скором будущем заработает в России, появились не вчера. Официального подтверждения нет, но около месяца назад “Ведомости” сообщали, что момент открытия русского iTunes Store будто бы неотвратимо приближается. А сегодня появились первые признаки того, что это событие и в самом деле не за горами. Хотя официально русского iTunes Store не существует, имеется лазейка, с помощью которой в магазин можно пробраться прямо сейчас.

Для этого (как сообщил пользователь Твиттера Ivan_Kir) в приложении “Музыка” нужно начать поиск композиции, а затем нажать ссылку “Продолжить поиск в магазине”. Откроется приложение iTunes, в котором вы увидите результаты поиска музыки по вашему запросу (если она есть в магазине). Скачать треки не удастся: система выдаст ошибку. Тем не менее из найденного можно почерпнуть кое-что интересное.

В американском iTunes Store каждый трек стоит 99 центов, то есть примерно 30 рублей. В российском же цена трека составляет 15 рублей. Средняя цена альбома – 99 рублей, что тоже очень демократично по сравнению с западными ценами.

Другие российские сервисы, торгующие музыкой, назначают близкие цены. Например, в музыкальном магазине Nokia один трек стоит от 12 рублей (бывает и дороже), а в магазине “Аймобилко” альбомы продают по 100 рублей.

Увы, практически ни одного известного исполнителя пока в русском (именно в русском, а не российском – так он называется в программе) iTunes Store нет. Почему? Вероятно, они смогут там появиться тогда, когда Apple завершит переговоры с российскими лейблами, а процесс этот небыстрый. Впрочем, поскольку всё уже готово, это наводит на мысли, что день открытия не за горами.