Как можно управлять устройством с помощью сенсорного экрана? Наверно, нажимать на него пальцами, использовать жесты для масштабирования контента и, скажем, переключения приложений. Можно даже использовать многопальцевые жесты, но это удобно до определённого момента – да и пальцев на все функции не хватит. Тем не менее в Университете Карнеги-Меллон придумали новые способы управления устройствами с сенсорными экранами (при этом не приделывая на руку дополнительных пальцев).

Студенты из этого университета смогли “научить” смартфон Galaxy S3 различать нажатия подушечкой пальца, ногтем и суставом пальца. Каким образом? Они использовали специальный сенсор для того, чтобы распознавать типы вибраций при определённых нажатиях.

Один из студентов, Крис Харрисон, говорит, что такой сенсор можно встроить буквально в любое электронное устройство, и он уже ведёт об этом переговоры с некоторыми крупными изготовителями электроники. У него уже есть собственная компания Qeexo, так что наверняка экспериментами с суставами и ногтями всё не закончится.