Начиная с 26 октября 2012 года операционная система Windows 8 официально продаётся – как сама по себе, так и предустановленной на компьютеры. Специализирующийся на Microsoft блоггер Пол Туротт рассказал со ссылкой на доверенный источник в компании, что продажи ПК с Windows 8 оказались разочаровывающими: они значительно ниже того, что предсказывали в Microsoft.

По словам Туротта, проблемы связывают в первую очередь с неспособностью поставщиков устройств предложить что-то по-настоящему привлекательное. Ранее глава Microsoft Стив Баллмер уже обмолвился о скромных продажах планшета Surface (или скромных объёмах производства, если верить оперативно отреагировавшей на заявление пресс-службе компании), и если это так, то обвинение других производителей устройств в неспособности привлечь покупателей звучит как минимум странно.

В Microsoft пока что избегают того, чтобы называть точные цифры продаж Windows 8 или устройств с этой операционной системой. Единственное исключение – слова Баллмера о том, что за первые четыре дня продаж было реализовано четыре миллиона копий Windows 8. Однако о том, можно ли это считать важным достижением, единого мнения нет.