Программист Колин Митчелл запустил забавный, а для социологов и весьма полезный, проект, демонстрирующий… объёмы ругани в англоязычном сегменте сервиса Twitter. По словам самого разработчика, это “в основном юмористическая попытка показать, насколько обозлена планета в любой момент времени”. Опять же пока что поддерживается только английский язык, так что обо всей планете говорить не вполне корректно.

Сервис WTFlevel измеряет обилие англоязычного мата в Twitter
Скриншот WTFlevel

Объёмы “универсальных междометий” и “недвусмысленных дефиниций” демонстрируются в виде многочисленных графиков – поминутного (этот выглядит подозрительно похожим на энцефалограмму), почасового и ежедневного.

Сервис каждые десять секунд прочёсывает весь Twitter на предмет появления бранных слов. Их список засекречен, поскольку разработчик не хочет допускать излишних манипуляций; естественно, все основные англоязычные матерные ругательства учитываются.

Частоту проявлений “всепланетарной обозлённости” сервис конвертирует в “Степень угрозы” (шпилька в адрес шкалы готовности ВС США и “Уровня террористической угрозы” американского министерства внутренней безопасности; “уровни киберугрозы” от производителей антивирусов тут тоже уместно вспомнить). Уровней “опасности” пять:

– Mostly Polite (в основном все вежливые);
– Mild Cursing (эпизодическая ругань);
– Tirades (тирады);
– Expletive-Laced (записи набиты нецензурщиной);
– Oh &@#?@&! (перевод, кажется, излишен).

Судя по почасовому графику, больше всего мата в Твиттере – между полуночью и часом ночи и пятью и восемью утра. Часовой пояс, правда, не указывается, но, похоже, англоязычный твиттер матерится, когда ложится спать и тем более когда просыпается.

Что, в общем-то, вполне ожидаемо.