Пугало поможет от назойливых птиц, которые разве что выклёвывают посевы на огороде (да и то спорно), а вот от стай пернатых, которые терроризируют аэродромы и представляют опасность для самолётов, огородное чучело вряд ли поможет. Но смотря какое пугало. Если оно роботизировано и оснащено лазером, это уже серьёзно.

Корейские компании Atomic Energy Group и LIG Nex1 (дочерняя компания LG, которая занимается заказами военных) разработали специальную полуавтономную самодвижущуюся систему UGV по отпугиванию птиц. Они заявляют, что аналогов такой системы нет. Этот робот передвигается на шести колёсах и использует направленные акустические сигналы, а также лазер (нет, лазер этот недостаточно мощный, чтобы поджарить птиц, направленный луч должен просто немного попортить им нервы).

Этот робот частично автономный, то есть управляет им всё-таки оператор, сидящий за пультом управления. При внештатных ситуациях робот может сам обходить препятствия и возвращаться на базу. Его высота составляет 2,5 метра, а вес – 1,09 тонны. Он оборудован несколькими направленными акустическими системами слежения и передачи, дневными и ночными цветными камерами, тепловыми сенсорами, зелёным лазером и лазерной системой отслеживания. Устройство способно работать при любых погодных условиях.

Акустическая система издаёт серии громких щелчков (100 дБ) и тринадцать других звуков – например, голоса хищников, которых птицы предпочитают избегать. Камеры способны выявить тридцатисантиметровую птицу с расстояния до 300 метров. Зелёный лазер способен бить на расстояние до 2 км – он используется для отпугивания птиц ночью. С одной станции можно управлять четырьмя UGV.