Apple без шума и пыли выкупила целый ворох патентов у консорциума, в который сама же входит. Число этих патентов – ну очень “компьютерное”: 1024 штуки. Как выясняется, все они относились к патентному портфолио компании Nortel Networks, выставленному на аукцион после банкротства последней.

Компания Apple оптом выкупает патенты у консорциума, в который сама входит

На торги были выставлены 6000 действующих патентов и патентных заявок. Потратив 4,5 млрд. долларов, консорциум Rockstar Consortium, в который входят Apple, EMC, Ericsson, Microsoft, Research In Motion и Sony, получил их все в своё коллективное распоряжение в июне 2011 года. Из этих 4,5 миллиардов более половины – 2,5 млрд. долларов – предоставила именно Apple. Видимо, с самого начала у неё были свои собственные интересы: СМИ указывают, что процесс выкупа патентов в единоличное пользование Apple продолжается уже полгода.

Патенты описывают технологии, связанные с беспроводной связью, 4G, распределением данных в сетях, оптическими соединениями, голосовой связью, интернетом в целом и полупроводниками.

Между “простым” доступом к патентам и единоличным владением таковыми имеется большая юридическая разница. Похоже, именно ради укрепления своих позиций в юридическом и технологическом противостоянии с конкурентами – Samsung и Google в первую очередь – компания Apple и выкупила целый “килопатент”.

Интересная деталь: Rockstar Consortium создавался со вполне конкретной целью – коллективными усилиями “отжать” Google, чтобы ему не достались патенты Nortel. В итоге, похоже, все сливки снимет Apple.