Компания Google внесла существенные изменения в SDK для ОС Android с целью борьбы с фрагментированностью (чтобы не сказать “атомизацией”) своей операционной системы. Поскольку лицензируется она не абы кому попало, в определённый момент времени сложилась ситуация, при которой все желающие (разработчики, естественно) могли вносить свои изменения и/или блокировать возможность обновления прошивок, что ни к чему хорошему не привело: на более чем половине “андроидных” устройств по-прежнему используется версия 2.3 2010 года выпуска. Понятно, что приложения, написанные для более новых версий системы, под 2.3 работать, скорее всего, не будут. В Google, видимо, решили, что с этим пора завязывать.

Google запрещает разработчикам способствовать фрагментации Android

Собственно говоря, изменения внесены не в сам SDK, а в лицензионное соглашение для разработчиков. Новые условия выглядят так:

Вы соглашаетесь не предпринимать никаких действий, которые могут привести к фрагментации Android, в том числе, но не исключительно – распространения, участия в создании или продвижении любым способом набора инструментария для разработчиков, являющегося деривативом от оригинального SDK.

Этот пункт – первое существенное изменение в лицензионном соглашении для SDK Android с 2009 года. Технических ограничений в свой SDK Google, судя по всему, не вносил.

Ответственность за обновление программной оболочки в устройствах лежит на их непосредственных производителях. С другой стороны, многие из них не видят для себя экономической выгоды в том, чтобы предоставлять пользователям возможность менять прошивки на уже приобретённых смартфонах. Особенно недорогих. Хотите новую версию операционной системы Android? Всё для вас за ваши деньги: покорнейше просим купить новый смартфон. Ах, у вас ещё старый работает? Ну, извините, ничем помочь не можем.

Следствие? Android – главный рассадник вредоносного ПО среди всех существующих мобильных платформ. И не только в силу своей популярности (по количественным показателям устройства под Android уделывают iOS в соотношении 3:1, в то время как остальные конкуренты тихо сидят под лавкой статистической погрешности – пока, по крайней мере). Вирусописатели уже выведали все дыры в старых версиях Google Android и используют их, как говорится, от всей души.

Страдают, в конечном счёте, и разработчики: написание ПО для фрагментированной операционной системы обходится куда дороже, чем для унифицированной.

Не исключено, кстати, что новые изменения в лицензионном соглашении Google могут быть связаны с недавним скандалом с китайской компанией Alibaba. Эта компания собиралась запустить в партнёрстве с Acer свой собственный смартфон на базе “собственной” операционной системы Aliyun… которую в Google – небезосновательно – посчитали форком Android, несовместимым с “магистральными” версиями этой ОС, но при этом использующим среду запуска, фреймворк и инструментарий для разработки. Под давлением Google Acer в последний момент отказался выпускать этот смартфон, что привело к весьма публичной перебранке между создателями Android и руководством Alibaba: “Вы ничего не смыслите и не понимаете”, – доносилось из Китая; “А ты не воруй”, – резонно отвечали из Калифорнии.

Как с тех пор сложилась судьба Aliyun, до конца непонятно; но похоже, что ничего хорошего их уже не ждёт: 70 процентов смартфонов на китайском рынке работают под Android.