Вселенная состоит из огромного множества галактик. Современные телескопы способны увидеть чрезвычайно отдалённые космические объекты, и недавно с помощью космических телескопов “Хаббл” и “Спитцер” была обнаружена самая удалённая от нас известная галактика, находящаяся на расстоянии 13,3 миллиарда световых лет.

Новый рекордсмен получил обозначение MAC0647-JD. Стоит напомнить, что возраст самой Вселенной составляет 13,7 миллиарда лет. Свет её дошёл до нас не без помощи большого скопления галактик, гравитация которых искривляет пространство и действует как огромное “увеличительное стекло”. Без этого зарегистрировать MAC0647-JD было бы невозможно.

Эта галактика намного меньше Млечного Пути. Она чрезвычайно молода, как и сама Вселенная в то время, тогда от момента Большого Взрыва прошло всего 420 миллионов лет. В поперечнике галактика составляет 600 световых лет (Млечный Путь – 150 000 световых лет). Вполне возможно, MAC0647-JD в будущем стала частью другой большой галактики. По словам Дэна Коэ, которые исследовал MAC0647-JD, вполне возможно, что именно такие космические объекты являлись “кирпичами”, из которых строились большие галактики.