Биоинженеры Гарвардского университета разработали гелевую губку с памятью формы. Она может быть сжата в сотни раз и введена в организм пациента инъекционным путём. После прекращения сжатия губчатая структура быстро принимает первоначальную форму, постепенно выделяет лекарственный препарат и затем разрушается.

Криогелевая губка до и после сжатия (фото: Sidi Bencherif)

Это отличный способ доставки лекарственных препаратов и создания условий для их пролонгированного действия. Кроме того, таким же образом можно вводить и клеточные культуры – например, индуцированные плюрипотентные стволовые клетки.

Основу губки составляет криогель, образующийся в результате низкотемпературного воздействия на коллоидную дисперсию полимеров. Он изначально стерилен, может принимать любую форму и ускоряет васкуляризацию в месте повреждения.

Криогелевая губка может принимать любую требуемую форму (фото: Sidi Bencherif)

Такая особенность может найти применение в пластической хирургии и ожоговых центрах, поскольку позволяет аккуратнее и быстрее восстанавливать различные повреждения у пострадавших.

Схожая концепция использования в полевых условиях возникает из-за свойства быстро закрывать и надёжно дезинфицировать раневые каналы. Сейчас для этих целей применяются ватно-марлевые тампоны.

При их извлечении происходит вторичное повреждение раневой поверхности, а оставшиеся в ране волокна способствуют её нагноению.

Реклама на Компьютерре

Представленный криогель лишён указанных недостатков. Он плотнее и аккуратнее закрывает повреждения в тканях, его не требуется удалять. Вдобавок губка проявляет свойства адаптивности, дополнительно расширяясь и сужаясь во время движения.

Для применения в области медицины катастроф губку можно напитать не только антибиотиками широкого спектра действия, но и гемостатическими препаратами, анальгетиками, средствами стимуляции местного иммунитета и ускорения регенерации тканей.

Все эти компоненты не будут действовать одномоментно, а начнут медленно высвобождаться, исключая риск передозировки и увеличивая допустимое время ожидания первой врачебной помощи.

Авторы исследования подготовили и предоставили в открытом доступе четыре видеоролика, которые можно посмотреть , пройдя по ссылкам на указанной веб-странице.