Какие бы способы ни придумывали производители смартфонов, всё равно печатать на небольшом сенсорном экране сложно. Покупать же и носить с собой беспроводные клавиатуры неудобно: если идёшь куда-то без сумки, то в карман её положить сложно, а если с сумкой, то можно планшет или ноутбук захватить. Но вот просто сложить бумагу формата A4 в карман с распечатанной на ней клавиатурой не составит проблем. Как на ней печатать?

Очень просто. Достаточно положить её на стол, на котором лежит смартфон. И всё. Дело в том, что работает она за счёт акселерометра и гироскопа. Её создал швейцарский программист Флориан Кройтли, а называется она Vibratim Virtual Keyboard. Акселерометр регистрирует удары пальцев по бумаге и соответственно по столу, а мельчайшие вариации в них позволяют программе узнать, какую “клавишу” на бумаге нажал пользователь.

Конечно, приложение пока неидеально – оно верно регистрирует лишь 80 прцоентов нажатий и предполагает долгий процесс калибровки для того, чтобы приучить смартфон к бумажной клавиатуре, положенной на ту или иную поверхность.