На первый взгляд содержать аквариумных рыбок просто: запустил в воду – и корми раз в день. Но всё, конечно, намного сложнее, ведь для них нужны соответствующие условия, аэраторы-фильтры, да и менять воду тоже обязательно придётся. Но обязательно ли содержать живых рыбок, если есть роботизированные, которых выпускает японская фирма Takara Tomy?

В коробке они могут показаться просто ещё одной не очень ладно выглядящей пластмассовой игрушкой, однако это не так. Достаточно вставить в них батарейки, поместить их в воду, и результат будет поразительным. Движения этих рыб максимально напоминают поведение настоящих. Они не только плавают, но сбиваются в стайки и даже делают вид, что едят корм у кромки воды. Каждая роборыбка получает питание от двух литиево-ионных батареек, которые обычно устанавливают в часы.

Увы, конечно, у рыбок есть и свои недостатки. Если с расстояния они кажутся вполне живыми, то при ближайшем рассмотрении видны все сочленения и иллюзия страдает от этого. Впрочем, наверняка в будущем конструкторы придумают, как сделать этих роботов реалистичнее. Каждая рыбка стоит 37 долларов.