Завод по производству электроники Foxconn собирается заменить людей роботами. Полностью. Видимо, руководству компании надоело погрязать в трудовых конфликтах и прочих скандалах.

Foxconn готов потратить миллиарды, чтобы заменить рабочих на роботов
Подразделение завода Foxconn в Чешской республике (Wikipedia)

Foxconn является одним из наиглавнейших партнёров Apple, Hewlett-Packard, Dell, Sony и других именитых компаний; собственно, на нём и осуществляется сборка аппаратного обеспечения для вышеперечисленных компаний, включая смартфоны iPhone, например. В последние несколько лет название Foxconn, однако, окутано маревом скандалов и трагедий: плохие условия работы, неквалифицированная охрана, низкие зарплаты, и за последние два года – полтора десятка самоубийств среди персонала и как минимум два бунта, в Мехико в 2010-м и на севере Китая в 2012-м. На фоне всего этого руководство Foxconn приняло радикальное решение: заменить живых работников роботами.

Собственно говоря, решение было принято ещё в прошлом году. К настоящему моменту 10 тысяч роботов уже завезены как минимум на один из заводов компании, и до конца года ожидаются поставки ещё 20 тысяч машин, получивших название Foxbots.

По данным Singularity Hub, Foxconn рассчитывает заменить весь миллионный штат производственных рабочих роботами в течение трёх лет. Правда, точные темпы поставок пока не до конца ясны.

Производство каждого робота Foxbot, по данным CNET, обходится в 20-25 тысяч долларов, что втрое превосходит зарплату среднего “живого” работника завода. Нетрудно подсчитать, на какие расходы готов пойти Foxconn в итоге, чтобы не ссориться больше ни с профсоюзами, ни со своими партнёрами. А то в начале этого года компания Apple привлекла – нехотя, под общественным давлением – организацию Fair Labor Association для проведения аудита на сборочных линиях Foxconn в Шеньчжене. И без того подмоченная репутация Foxconn оказалась под ещё большей угрозой.

Роботы разработаны и производятся на мощностях самого Foxconn, поэтому информации об их возможностях немного.

О реакции работников Foxconn на роботов информации пока тоже нет.