В последние несколько часов в западных СМИ поднялся некоторый шум в связи со слухами о возможной продаже – полной или частичной – компании Advanced Micro Devices, единственного сколько-нибудь значимого конкурента Intel в области процессоров (и NVidia – в области потребительских видеокарт). Агентство Reuters сообщило, в частности, что руководство AMD привлекло банк JP Morgan к “изучению возможностей”, включающих в том числе продажу компании – целиком или по частям.

Источники Reuters, знакомые с ситуацией, впрочем, подчеркнули, что продажа всей компании сейчас “не является приоритетом”, однако вполне вероятна распродажа ряда патентов.

О том, что AMD испытывает трудности, известно давно. Причин тому несколько: тягаться с Intel в том, что касается процессоров архитектуры X86, оказалось проблематично. Вдобавок резкие изменения ландшафта в 2011-2012 годах, когда началось массированное нашествие на рынок мобильных устройств, негативно сказались на рынке “традиционных” процессоров для ПК. В частности, и темпы роста их продаж далеко обогнали темпы роста продаж традиционных ПК. В связи с этим проблемы начались и у Intel, который так и не смог предложить мобильному рынку никакой альтернативы процессорам архитектуры ARM. Это, естественно, сказалось и на AMD. Даже несмотря на усиленные попытки дифференцировать свою продукцию. “Мобильных” предложений, однако, нет и у неё.

За этот год стоимость акций AMD упала более чем на 60 процентов. В компании идут сокращения штата, включая разработчиков и инженеров. В октябре AMD пообещала сократить численность своих работников на 15 процентов.

При этом недавно было объявлено, что AMD лицензирует технологии ARM и намеревается запускать производство микросхем “коммуникационного” (мобильного?) назначения. Правда, не раньше 2014 года.

Официально руководство AMD поспешило опровергнуть саму возможность продажи компании. Исполнительный директор AMD Рори Рид разослал сотрудникам компании письмо, в котором говорится следующее:

Позвольте мне персонально подчеркнуть следующее: мы не рассматриваем возможность продажи AMD или каких-либо значимых наших активов. Мы на всех парах движемся вперёд, в полном соответствии с нашей стратегией… Мы на абсолютно правильном пути.

К сожалению, не далее как в октябре Рид открыто признал, что недооценил стремительность изменений, происходящих на рынке PC, и что сейчас компания намерена переориентироваться на продажу чипов для устройств связи, а также промышленных и игровых платформ. Как в этой связи сложится судьба процессоров x86, GPU и гибридных процессоров (APU) AMD, вопрос открытый.