Знаете такое выражение – “крутить ручку камеры”? Конечно, так уже давно никто не говорит – в современных видеокамерах во время съёмки ничего крутить не надо. Зато в любительских камерах прошлого века крутить ещё как надо было! Именно ими вдохновлялся создатель Bioscope – цифровой камеры, ведущей себя почти как плёночный аппарат.

Работает Bioscope очень просто: крутим ручку, чтобы снимать, и наблюдаем за происходящим через окошко видоискателя. Чтобы посмотреть отснятое, крутим ручку в обратную сторону и видим, как всё движется назад во времени. Любой момент можно сколько угодно откручивать назад и просматривать с любой скоростью, и интерфейс, в отличие от интерфейса современных цифровых камер, понятен с первого взгляда: что может быть проще кручения ручки туда-сюда?

Во времена вездесущих цифровых технологий многим людям начинает не хватать старых простых гаджетов, каждый из которых служил одному делу и был устроен предельно просто. Иногда такие мысли вдохновляют на разработку фотоприложений для телефонов, накладывающих на снимки фильтры а-ля пожелтевшая карточка Polaroid, а иногда – на изобретение вот таких занятных штуковин.

Стоит упомянуть, что Bioscope собран буквально на коленке: использованы готовые компоненты вроде платы BeagleBoard, а корпус напечатан на трёхмерном принтере. Хорошо всё же жить в век, в котором ручки камеры не нужно крутить, а если очень хочется, то можно сделать себе любой гаджет самостоятельно!